Использование нотариального обеспечения доказательств в адвокатской практике

Архив статей

В условиях активной цифровизации и перехода общественных отношений в электронную сферу, при осуществлении адвокатской практики все чаще возникает необходимость в фиксации доказательств в виде электронной переписки в мессенджерах, почте, содержания интернет сайтов для предъявления в текущих и будущих судебных процессах.Обмен электронными сообщениями уже давно стал основным видом как бытовой, так и деловой переписки.

Для того чтобы такая переписка была учтена судом в качестве надлежащего доказательства, необходимо несколько условий. Одним из них является возможность достоверно установить, что она исходит от надлежащей стороны, а письма подписаны уполномоченным на то представителем, т.е. необходимо подтвердить принадлежность участвующих в переписке почтовых адресов соответствующим лицам, а также, что именно эти лица обладают необходимыми полномочиями для ведения соответствующей переписки.

В случаях же, когда принадлежность адреса электронной почты не вызывает сомнения, а предметом разбирательства является ее содержимое в сети Интернет, доказательства принимаются судами, если они соответствуют требованиям действующего законодательства. Аналогичные требования предъявляются и к переписке посредством мессенджеров, каждый из которых требует от абонента определенного уровня авторизации, которая, как правило, происходит путем подтверждения номера мобильного телефона.

Так, статья 71 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, относящая письменные доказательства, полученные посредством электронной связи, к доказательствам, позволяющим установить достоверность документа, определяет, что таковые должны быть выражены в форме протокола совершения процессуальных действий.

Для арбитражных разбирательств статья 75 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации уточняет требования к документам, полученным посредством электронной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, допуская такие доказательства в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Другими словами, интернет-переписку можно считать допустимым доказательством, если представляется возможным достоверно установить принадлежность электронного отправления соответствующему лицу, а заверение интернет-страниц или переписки в мобильном телефоне осуществлено нотариусом и подтверждено соответствующим протоколом.

Кроме того, в обеспечение доказательств нотариусом не ограничивается лишь осмотром и заверением электронной переписки, предметом такого обеспечения может быть фактически любая информация, содержащаяся как в сети Интернет, так и на электронных носителях информации.

В практике автора было дело, когда в комментариях к новостной публикации на интернет сайте одного средства массовой информации пользователями были добавлены комментарии, содержащие высказывания ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию. Был оперативно организован и проведен осмотр интернет-сайта с участием нотариуса, составлен протокол осмотра данного интернет-сайта. Несмотря на то, что данные комментарии впоследствии были удалены, фиксация их с участием нотариуса позволили представить в правоохранительные органы доказательства совершения преступления, что впоследствии явилось основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Итак, каков же порядок обеспечения доказательств нотариусом?

Следует отметить, что действия нотариуса не подразумевают оценку им того или иного обстоятельства. Они направлены на фиксирование нотариусом информации, с целью предоставления результата нотариального действия — протокола осмотра — в качестве доказательств в орган, осуществляющий производство по делу.

Обеспечение доказательств нотариусом осуществляется в рамках Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в том числе путем проведения осмотра письменных и вещественных доказательств.

В соответствии с Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, при обеспечении доказательств информацию о заинтересованных лицах, основаниях невозможности или затруднения представления доказательств в суде или административном органе, об отсутствии определенности в составе участников дела, а также о наличии обстоятельств, в результате которых обеспечение доказательств не терпит отлагательства, нотариус устанавливает из объяснений заявителя. Указанная информация фиксируется в соответствующем письменном заявлении, протоколе осмотра письменных и вещественных доказательств. Если лицо имеет основания полагать, что необходимые для защиты его прав доказательства могут оказаться недоступными впоследствии, такое лицо вправе обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

После принятия заявления нотариус назначает время и место выполнения действий по обеспечению доказательств, а именно осмотра интернет-страниц, содержимого ящика электронной почты или переписки в мессенджере, о чем уведомляет стороны и заинтересованных лиц. Однако в случаях, не терпящих отлагательства, а также, если не представляется возможным определить, кто будет участвовать в деле, уведомление может не осуществляться. Если же уведомления сторонам направлены, но их представители не явились, это не будет являться препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

По результатам осмотра интернет-страниц нотариус составляет протокол осмотра доказательств, содержащий следующую информацию:

  • дату и место производства осмотра;
  • сведения о нотариусе, производящем осмотр;
  • сведения о заинтересованных лицах, участвующих в осмотре и обратившихся за совершением нотариального действия;
  • обстоятельства, обнаруженные при осмотре.

К протоколу осмотра прилагается распечатка интернет-страниц, в отношении которых совершалось нотариальное действие.

Судебная практика оценки электронных доказательств противоречива. Без нотариального удостоверения российские суды готовы рассматривать электронную переписку посредством мобильных приложений (мессенджеров) в качестве доказательства с определенными оговорками или, как правило, оценивать электронную переписку критически, ссылаясь на недопустимость соответствующих доказательств, которыми, как правило, выступают распечатки скриншотов, сделанные одной из сторон разбирательства. Суды ссылаются на невозможность доподлинно установить отправителя, адресата, дату, время отправки, либо источник получения информации.

Необходимость законодательного закрепления процедуры представления электронных данных и четких требований к такого рода доказательствам назрела давно.  В настоящее время в практике обеспечение доказательств нотариусом является наиболее эффективным методом предоставления в суд доказательств, содержащихся в электронной переписке и в сети Интернет.

 

 

Денис Рябинин, адвокат НОКА «Хабаровский краевой юридический центр»

 

 

 

21.10.2020    Использование нотариального обеспечения доказательств в адвокатской практике