Изменения в законе о СМИ

Архив статей

С 1 января 2018 года вступили в законную силу изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации», внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 239-ФЗ.

Ключевые нововведения затронули следующие аспекты.

  1. В перечень лиц, которые не могут быть учредителями СМИ, включены граждане, имеющие судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности.
  2. Процедура перерегистрации СМИ заменена на внесение изменений в реестровую запись.
  3. Указаны правовые основания для исключения СМИ из реестра в случае смерти физического лица или прекращения деятельности юридического лица, являющихся его учредителями.
  4. Предусмотрена государственная пошлина за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории РФ.
  5. Введена обязанность учредителей уведомлять регистрирующий орган о прекращении, приостановлении и возобновлении деятельности СМИ.
  6. Определены требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание (сайт, зарегистрированный в качестве СМИ). Ранее такие требования действовали только в отношении периодических печатных изданий и копий радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ.
  7. Перечислены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий, а также для аннулирования ранее выданного разрешения.

Кроме того, Распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017 года № 2354-р, вступившим в силу также с 1 января 2018 года, внесены изменения в Перечень документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации (Приложение к распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 года N 1752-р):

  1. Скорректирован перечень документов, прилагаемых к заявлению о регистрации (перерегистрации) СМИ: включена заверенная копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (для заявителя – физического лица); вместо оригиналов физическими лицами будут предоставляться заверенные копии документов, удостоверяющих личность и место регистрации; уточнено, что юридическими лицами будут предоставляться выписка из реестра акционеров, список участников ООО.
  2. Понятие перерегистрации заменено сочетанием «внесение изменений в запись о регистрации».

Также изменения коснулись и размера государственной пошлины.

Так, Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2018 года:

  1. Установлен единый размер государственной пошлины за регистрацию СМИ всех форм периодического распространения и внесение изменений в запись об их регистрации (в т. ч. при изменении тематики или специализации) – 4 000 руб. и 8 000 руб. в зависимости от территории распространения продукции СМИ. При этом теперь порядок взимания государственной пошлины, установленный при регистрации СМИ в зависимости от их содержания, применяется и при внесении изменений в запись об их регистрации (в т. ч. при изменении тематики или специализации).
  1. Государственная пошлина за выдачу разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий в России установлена в размере 8 000 руб.

 

Информация предоставлена Управлением Роскомнадзора по ДФО

23.01.2018    Изменения в законе о СМИ