Как правильно провести внеочередное общее собрание по требованию участника?

Архив статей

Что делать, если в ООО поступило требование о проведении общего собрания от участника общества? Как соблюсти процедуру созыва и все предусмотренные законом сроки и не попасть при этом под административную ответственность в размере полумиллиона рублей? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с организацией проведения общего собрания ООО по требованию участника, вы сможете найти, прочитав настоящую статью.

Необходимо понимать, что не всякое требование о проведении общего собрания, поступившее в адрес компании от участника, может быть и должно быть удовлетворено.

Так, надо удостовериться, нет ли предусмотренных законом оснований для отказа в проведении общего собрания:

Во-первых, вправе ли заявитель требовать проведения общего собрания.

Для этого необходимо проверить, наделяет ли закон участника правом требовать проведения собрания и уполномоченное ли лицо подписало требование.

Так, требование о проведении общего собрания вправе предъявить только участник ООО, обладающий не менее чем 10 процентами голосов от их общего числа, или несколько участников, если сумма принадлежащих им голосов составляет не менее 10 процентов от их общего числа (п. 2 ст. 35 Закона об ООО):

Поэтому если из текста требования следует, что его предъявило иное лицо (например, участник, обладающий 5% голосов от их общего числа), то в проведении собрания необходимо отказать.

Требование о проведении общего собрания в обязательном порядке должно содержать подпись самого заявителя (заявителей) либо уполномоченного представителя заявителя. Причем представитель обязан приложить к требованию соответствующую доверенность. Из нее должно прямо следовать, что он вправе требовать провести собрание.

Отказаться удовлетворить требование по первому основанию можно в любом из следующих случаев:

  • документ не содержит подписи;
  • от имени заявителя требование подписало неуполномоченное лицо (к примеру, представитель участника, не приложивший доверенность);
  • документ содержит подписи только некоторых из заявителей (в случае, если собрание требуют провести несколько участников, а подписи поставили лишь те, чья сумма голосов не превышает 10%).

Во-вторых, соблюден ли законом порядок предъявления требования о проведении общего собрания участников и соответствуют ли предложенные вопросы компетенции общего собрания и требованиям федеральных законов.

К компетенции общего собрания участников общества по общему правилу относятся вопросы, предусмотренные п. 2 ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Однако не стоит забывать, что компетенция общего собрания участников общества определяется, прежде всего, уставом общества. Поэтому необходимо убедиться, что положения устава не содержат конкретного вопроса, который просит вынести на рассмотрение общего собрания участник общества, либо положения устава не содержат расширительного трактования компетенции общего собрания участников общества.

Если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, данные вопросы не включаются в повестку дня.

Исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, а также изменять предложенную форму проведения внеочередного общего собрания участников общества.

При этом наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня общего собрания участников общества, исполнительный орган общества по собственной инициативе вправе включать в нее дополнительные вопросы.

Если же все вопросы нарушают компетенцию общего собрания или требования законодательства, то в проведении общего собрания необходимо отказать.

Срок для рассмотрения требования участника составляет 5 дней с момента его получения (абз. 2 п. 2 ст. 35 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Если законных оснований для отказа нет, то необходимо подготовить и созвать внеочередное собрание в порядке, предусмотренном ст. 36-38 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно п. 3 ст. 35 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае принятия решения о проведении внеочередного общего собрания участников общества указанное общее собрание должно быть проведено не позднее 45 дней со дня получения требования о его проведении.

Если при анализе требования о проведении собрания будет выявлено существенное основание для отказа в проведении собрания, то требование удовлетворению не подлежит.

Однако обращаем особое внимание читателя на то, что за незаконный отказ в созыве внеочередного собрания общество и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ. Для ООО штраф составляет от 500 000 до 700 000 рублей, для должностного лица от 20 000 — 30 000 рублей.

Практика привлечения к административной ответственности за незаконный отказ от проведения собрания является достаточно обширной и по большей части не в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Этим должно быть продиктовано повышенное внимание предпринимателей к соблюдению требований положений ст. 35-38 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Также хочется обратить внимание на то, что в случае, если в установленный законом срок решение о проведении общего собрания участников общества не принято или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано лицом(ами), требующим (и) его проведения.

В связи с вышесказанным рекомендуется отказывать в проведении общего собрания участников только в самых крайних случаях, при наличии действительно существенных оснований (с точки зрения закона) для отказа в созыве и проведении общего собрания участников по требованию участника (группы участников).

В следующей статье мы подробно рассмотрим вопросы соблюдения порядка созыва общего собрания участников общества (содержание уведомлений, порядок и сроки рассылки, рассмотрение требований о включении дополнительных вопросов по требованию участников и т.д.).

 

 

Медведева Александра, юрисконсульт ООО «Центр юридической защиты предпринимателя», тел. 45-00-05

23.04.2019    Как правильно провести внеочередное общее собрание по требованию участника?