Коммерческая тайна

Архив статей

Развитие бизнеса в современных условиях сопровождается жесткой конкуренцией. В любой коммерческой организации существуют сведения, которые не подлежат разглашению. Одним из важных условий успешности является сохранение конфиденциальных сведений, составляющих производственную, техническую, экономическую, организационную информацию, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Федеральным законом №  98-ФЗ дано понятие коммерческой тайны — это  режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. За нарушение коммерческой тайны предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Уголовный кодекс РФ позволяет привлекать к ответственности любых лиц, связанных с правообладателем информации трудовыми или гражданско-правовыми отношениями. В соответствии со ст. 183 УК РФ нарушением является: 1) собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно и иным незаконным способом; 2) незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

В соответствии с административным законодательством к ответственности привлекаются субъекты, осуществляющие недобросовестную конкуренцию, согласно ст. 13.14 КоАП РФ разгласившие информацию с ограниченным доступом. Эта норма представляет собой весьма действенный инструмент для защиты нарушенных прав на секреты производства.

Гражданский кодекс РФ также предусматривает ответственность за нарушение режима коммерческой тайны. Гражданско-правовая ответственность предусмотрена как для работников, так и для лиц, находящихся в гражданско-правовых отношениях. За нарушение исключительного права на секрет производства, в первую очередь за его неправомерное использование, устанавливается  ответственность в виде обязанности возмещения причиненных правообладателю убытков. Возникновение ответственности с  обязанностью работников сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства, а также в соответствии с п. 1 ст. 1470 ГК РФ исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю.

Действующее законодательство  дает право   работодателю  разработать  комплекс мер, устанавливающих правовой  режим сохранения коммерческой тайны на предприятии.      Правильно оформленные документы при приеме на работу или при назначении на должность работника, предусматривающую работу с конфиденциальными сведениями – залог сохранения коммерческой тайны.

В статье 57 Трудового кодекса РФ указаны условия, которые должны быть включены в трудовой договор. Помимо обязательных условий,  целесообразно предусмотреть обязанность работника не разглашать информацию  компании, составляющую тайну в течение определенного срока. Это может быть оформлено отдельным соглашением или включено в состав трудового договора.

Для защиты конфиденциальной информации в организации должен быть установлен режим коммерческой тайны, закрепленный в локальных актах, предусматривающий:

— определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

— ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

— учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

— регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

— нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Режим коммерческой тайны считается установленным с даты, указанной в приказе об его установлении, либо с даты издания самого приказа.

 При анализе судебной практики, связанной с рассмотрением дел о разглашении коммерческой тайны, юридическое значение имеют принятые обладателем  информации меры по ее охране.

В соответствии с пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в частности при разглашении охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.

Увольнение как мера дисциплинарного воздействия может быть признано правомерным при наличии следующих условий:

— обязанность не разглашать тайну прямо предусмотрена трудовым договором с работником либо отдельным соглашением;

— в трудовом договоре или приложении к нему указаны конкретные сведения, содержащие коммерческую тайну, которые работник обязуется не разглашать;

— сведения, составляющие тайну, стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— сведения, которые в соответствии с трудовым договором работник обязуется не разглашать, согласно действующему законодательству могут быть отнесены к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Работник должен быть ознакомлен под роспись локальным актом предприятия, регулирующего порядок доступа и обращения со сведениями, содержащими коммерческую тайну, а также с перечнем должностей, согласно которому занимаемая им должность предусматривает работу с коммерческой тайной.

При отсутствии одного из указанных выше условий прекращение трудового договора по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ признается судом незаконным.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 (в ред. от 24.11.2015 г.) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обращено внимание, что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

В случае оспаривания работником увольнения по подпункту «в» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.

Пример из судебной практики: Истец Ф.С.А. обратился в суд с иском к ОАО «У» о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Требования мотивировал тем, что работал у ответчика в должности главного специалиста отдела экономической безопасности. Уволен на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — разглашение коммерческой тайны, ставшей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей.

В судебном заседании установлено, что в отношении информации, которую согласно акту служебного расследования разгласил Ф.С.А., меры по охране конфиденциальности, предусмотренные ч. 1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ, в полном объеме не выполнены.

На материальные носители (документы), содержащие коммерческую тайну, гриф «коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (полного наименования и места нахождения юридического лица) нанесен не был (п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ).

Учет лиц, получивших доступ к этой информации, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана, не велся (п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона N 98-ФЗ).

Отсутствие грифа «коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации, учета лиц, получивших доступ к информации, дал право суду сделать вывод, что в отношении документов, разглашение содержания которых работодателем вменил истцу, режим коммерческой тайны не установлен.

Работник восстановлен на работе. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики   оставила решение суда первой инстанции без изменения (дело № 33-1796 от 25.05.2011 г).

Несоблюдение работодателем требований статей 10, 11 ФЗ «О коммерческой тайне» при оформлении трудовых отношений с работником расценивается судом как ненадлежащее установление режима коммерческой тайны. (Определения  Московского городского суда от 22.06.2011 г. по делу № 33-19046;  от 18.09.2013 г. по делу № 11-28840.)

Однако судебная практика знает случаи, когда сотрудник не только был уволен за разглашение коммерческой тайны(Апелляционное определение Московского городского суда от 28.01.2014 г. по делу № 33-5570/14), но и в последующем был привлечен к уголовной ответственности.

Правильно применение режима коммерческой тайны, установленное в соответствии с действующим законодательством, поможет защитить конфиденциальную информацию от недобросовестных конкурентов и работников.

 

Виктория Черникова,

адвокат НО Коллегии адвокатов Хабаровского края «Дальневосточная»

26.12.2016    Коммерческая тайна