Мораторий на возбуждение дел о банкротстве

Архив статей

В связи с разразившейся в мире эпидемией коронавируса многие силы государственной власти направлены на предотвращение негативных последствий, касающихся гражданско-правовой сферы и исполнения обязательств. Бесспорным является вывод, что в такой сложный период многие субъекты хозяйственных отношений утратят возможность своевременного исполнения взятых на себя обязанностей на определенное время. Другие и вовсе не смогут восстановить былое финансовое состояние.

Наиболее актуальными становятся способы понуждения стороны к исполнению обязательств в натуре, судебная защита нарушенных прав и особенно исполнение уже вступившего в законную силу решения суда по денежному требованию. Стремясь получить удовлетворение своих требований как можно быстрее, кредитор в конечном итоге встает перед необходимостью обращения в суд с заявлением о признании должника несостоятельным.

Осознавая, что последствием увеличения числа просроченных обязательств будет в итоге рост банкротств, государство отреагировало внесением в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» изменений, заключающихся в дополнении закона статьей 9.1, предусматривающей возможность установления моратория на возбуждение дел о банкротстве. Данной нормой Правительству РФ предоставлено право на установление периода времени, в течение которого заявления о признании несостоятельными определенной категории лиц не подлежат рассмотрению судами.

06 апреля 2020 г. Правительство РФ воспользовалось таким правом, установив шестимесячный мораторий на возбуждение дел о несостоятельности для отдельных, особо пострадавших, категорий должников. Сведения о том, попадает ли конкретное лицо с учетом видов его деятельности, в перечень лиц, на которых распространяется мораторий, можно получить на сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Примечательно, что изменения, внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», применимы не только к текущей ситуации, но и к иным возможным неблагоприятным сценариям и событиям, воздействующим на экономику. К их числу отнесены, например, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, существенное изменение курса рубля. Видимо, предполагается, что это не последний мораторий на возбуждение дел о несостоятельности и такой механизм может быть востребован не только в текущей ситуации.

Рассмотрим подробнее, что законодатель понимает под мораторием на возбуждение дел о несостоятельности и каким способом он достигается. Пунктом 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве установлено, что заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.

С учетом пояснений, отраженных в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1», утвержденным  Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020, в период действия моратория для возврата заявления кредитора о признании должника банкротом достаточным основанием будет включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в том числе причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория), а также период ее возникновения правового значения не имеют.

Также, поскольку предъявлению кредитором заявления о признании должника несостоятельным предшествует обязательное опубликование уведомления об этом, в закон включено указание, что такое уведомление не подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» до окончания срока действия моратория. При этом уже включенное в реестр уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом не предоставляет такому кредитору право на подачу в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) в течение срока действия моратория. Со дня начала действия моратория сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают силу.

Единственное исключение из нового правила раскрыто в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2». Допускается возбуждение производства по делу о несостоятельности в отношении должника, уполномоченным органом которого ранее принято решение о ликвидации. В связи с этим само по себе отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом.

К особенностям действия моратория стоит также отнести последствия, которые не связаны с возбуждением производства по делу о несостоятельности. Так, ч. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве установлено, что в период действия моратория запрещено осуществлять корпоративные выплаты как при выходе из числа членов корпорации, так и при распределении дивидендов. Прекращается начисление неустоек и штрафов на период действия моратория, при этом к таким процентам относится и мера гражданско-правовой ответственности, установленная ст. 395 ГК РФ. Запрещено прекращение обязательств зачетом, если это влечет нарушение очередности, предусмотренной ст. 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Что же касается периода после завершения действовавшего моратория, то п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве установлено, что в делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся, все периоды, предусмотренные абзацем вторым п. 2 ст. 19 и ст. 61.2 и 61.3, исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также в течение одного года с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве.

То есть закон продлевает сроки, связанные с определением круга заинтересованных к должнику лиц и периоды подозрительности, касающиеся оценки сделок, совершенных должником. Данные положения закона, в первую очередь, направлены на исключение нарушения прав конкурсных кредиторов, которые не смогли своевременно воспользоваться предоставленным им правом на обращение в суд с заявлением о признании банкротом из-за действующего моратория. Норма носит довольно положительный характер, однако период, в течение которого ее можно применить (3 месяца после завершения моратория), несопоставим с периодом, на который мораторий может быть установлен.

Новый механизм, оперативно внедренный в систему института несостоятельности, еще ждет ряд поправок и уточнений, а его положения будут применены на практике только по истечении срока действующего моратория. В то же время, несмотря на явную позитивную направленность поправок, полагаем, что их может оказаться недостаточно для поддержки предприятий и исключения большого потока дел о несостоятельности по завершении моратория.

Необходимо понимать, что искусственное вмешательство в сложившиеся хозяйственные отношения может привести к существенному росту дел о банкротстве. Ведь те организации, деятельность которых ранее приостанавливалась после принятия заявлений о признании несостоятельными, продолжат заключать сделки и участвовать в гражданском обороте, влияя на финансовое состояние своих кредиторов. Это может повлечь эффект «домино», а затянувшееся начало банкротства должника, попадающего под мораторий, может повлечь банкротство иных лиц, вступивших с ним в хозяйственные связи.

Кроме того срок, установленный п. 4 ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для применения особых правил исчисления периодов, предусмотренных ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, составляет всего три месяца и не пресекает недобросовестное поведение должника и контролирующих его лиц по выводу активов и сокрытию имущества, тем самым усложняя положение независимых кредиторов в делах о несостоятельности.

 

 

Артем Шалашов, юрист ООО «Центр юридической защиты предпринимателя»

22.06.2020    Мораторий на возбуждение дел о банкротстве