Новые процессуальные правила о групповых исках

Архив статей

В ходе проведенной «процессуальной революции», с 01 октября 2019 года произошло множество изменений в процессе судопроизводства Российской Федерации. Это и новые кассационные суды общей юрисдикции, новые требования к судебным представителям, правилам подачи исков и жалоб, изменившиеся процессуальные сроки и многое другое. Вместе с этим, в процессуальное законодательство введен новый институт производства по делам о защите прав и законных интересов группы лиц.  Ранее в арбитражном процессуальном кодексе было предусмотрено производство по групповым искам (глава 28.2 АПК РФ), но с 01 октября редакция данной главы настолько изменена, что можно считать этот порядок вновь введенным.

Итак, для предъявления иска в интересах группы лиц требуется одновременное соблюдение следующих условий: общий ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; все члены группы лиц используют одинаковый способ защиты своих прав.

Иск будет рассматриваться по вновь введенным правилам в случае, если группа составляет не менее 20 лиц (при производстве в арбитражном суде – не менее 5 лиц). Иные лица – участники группы присоединяются к рассмотрению требований при подаче искового заявления или в процессе рассмотрения иска.

Ключевой особенностью является выделение в данном производстве новой процессуальной фигуры – истец-представитель, который обладает всем спектром процессуальных прав, предоставленных истцу по делу. Остальные участники группы обладают ограниченным спектром прав (знакомиться с материалами, присутствовать на заседании, отказаться от присоединения к групповому иску).

Срок рассмотрения дела по групповому иску увеличен по сравнению с обычным и составляет 8 месяцев.

Принятое по делу судебное решение будет иметь преюдициальное значение для аналогичных будущих исков, за исключением случаев, когда в таких исках истцы захотят оспаривать ранее установленные фактические обстоятельства.

В случае если лицо, обладающее признаками члена группы по групповому иску, который уже расстраивается судом, обращается в суд с самостоятельным иском, суд предлагает ему присоединиться к групповому иску. В случае его согласия дела объединяются в одном производстве, в случае же отказа производство по индивидуальному иску приостанавливается до разрешения группового иска по существу.

В теории эти изменения направлены как на облегчение судебной защиты прав групп истцов, освобождая каждого участника группы от необходимости самостоятельно инициировать судебный процесс, принимать в нем участие, нести судебные расходы, так и на разгрузку судов, вынужденных зачастую рассматривать множество однотипных исков в разных производствах (например, о взыскании неустойки при просрочке сдачи объекта долевого строительства, возмещении вреда, причиненного некачественным оказанием коммунальных услуг, продажей некачественных товаров). Суд будет заинтересован в соединении однотипных требований к одному ответчику как в целях скорейшего разрешения дела и защиты прав группы лиц, так и в целях единообразия в применении норм права и определении фактических обстоятельств спора, недопущения принятия по делам с одинаковыми обстоятельствами противоречащих друг другу судебных актов.

Как новые законоположения о групповых исках будут применяться на практике, найдут ли свое применение в реалиях судопроизводства – покажет время.

 

 

Денис Рябинин, адвокат НОКА «Хабаровский краевой юридический центр»

23.12.2019    Новые процессуальные правила о групповых исках