Новый процессуальный институт процедуры судебного примирения

Архив статей

Верховный суд РФ продолжает планомерную работу по снижению нагрузки на суды и внедрению различных процедур мирного урегулирования судебных споров.

Уже 9 лет существует возможность урегулирования споров посредством процедуры медиации, и вот по законодательной инициативе Верховного суда РФ с 25 октября 2019 года в процессуальные кодексы введена новая процедура урегулирования споров мирным путем – судебное примирение.

Следует отметить, что ранее введенная процедура медиации выраженного эффекта не принесла, примирительные процедуры с участием медиаторов использовались при рассмотрении крайне незначительного количества дел, а само количество дел в судах продолжило свой рост.

Процедура судебного примирения введена Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 26 июля 2019 г. N 197-ФЗ. Во исполнение положений указанного Федерального закона Пленум Верховного Суда РФ утвердил регламент проведения судебного примирения.

Итак, в чем же заключается суть и особенности новой процедуры?

Судебное примирение — это новая примирительная процедура в форме переговоров, которая появится в арбитражном и гражданском процессах, административном судопроизводстве. По сути, она нужна для того, чтобы спор разрешал не суд, а сами стороны с помощью особого посредника — судебного примирителя. Им сможет стать только судья в отставке. Список таких лиц утвердил Пленум ВС РФ. Применительно к Хабаровскому краю такими примирителями утверждены двое судей в отставке Арбитражного суда Дальневосточного округа и трое судей в отставке Хабаровского краевого суда.

Предполагается, что наделение статусом судебного примирителя именно судей в отставке, то есть лиц, имеющих значительный опыт работы в судебной системе и знающих процесс правосудия «изнутри» — направлен на популяризацию этой процедуры, повышение доверия участников процесса к фигуре судебного примирителя, что отсутствовало в процедуре медиации.

Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Стоит, однако, отметить, что судебный примиритель не считается участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Что нужно для инициации процедуры судебного примирения? Судебное примирение можно будет провести по ходатайству хотя бы одной из сторон или по предложению суда. Если обе стороны согласятся с этой инициативой, суд вынесет определение о проведении процедуры. В нем будет установлен срок примирения. Его можно будет продлить по ходатайству сторон.

Кандидатуру судебного примирителя выбирают стороны. Примиритель согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает организационные вопросы, а главное, управляет переговорами, поддерживает их конструктивный и созидательный характер.

Судебное примирение будет проходить в отдельном переговорном помещении в здании суда. В случае неявки сторон или их представителей без предварительного уведомления примирителя тот сможет обратиться в суд для возобновления судебного разбирательства. Если причина неявки будет уважительной, заседание с судебным примирителем смогут отложить.

Судебное примирение может состоять из следующих стадий:

  • открытие судебного примирения;
  • изложение обстоятельств спора и интересов сторон;
  • формулирование сторонами вопросов для обсуждения;
  • индивидуальная беседа примирителя со сторонами и их представителями;
  • выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения;
  • оформление его результатов (например, заключение мирового соглашения, составление отказа от иска);
  • завершение процедуры.

По согласованию с примирителем стороны смогут настраивать под себя множество правил проведения процедуры.

Утвержденный Верховным Судом РФ регламент предусматривает также возможные результаты примирения лиц, участвующих в деле.

В частности, ими могут быть:

  • мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
  • частичный или полный отказ от иска;
  • частичное или полное признание иска;
  • полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
  • признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

В чем преимущество процедуры судебного примирения для лиц, участвующих в деле? Законом предусмотрены меры экономического характера, направленные на стимуляцию лиц, участвующих в деле к проведению процедуры судебного примирения. Меры эти выражены в возврате госпошлины в случае примирения, в зависимости от стадии судопроизводства, на котором это примирение произошло. Так, подлежат возврату:

  • 70% от суммы уплаченной госпошлины — до принятия решения судом первой инстанции;
  • 50% — на стадии рассмотрения дела в апелляции;
  • 30% — на стадии рассмотрения в кассации или в порядке надзора.

Примирение считается достигнутым при заключении мирового соглашения, отказе от иска, его признании и др.

По сравнению с ранее существовавшими процедурами экономический эффект выглядит не особо выраженным, с учетом того, что сама процедура судебного примирения осуществляется на платной основе.

В результате анализа нормативных актов, регулирующих процедуру судебного примирения, видится что примирительные процедуры не замена судебному разбирательству. Примирительные процедуры — дополнительная опция, которую стороны самостоятельно или по предложению судьи могут добровольно выбрать для наилучшего разрешения спора. Этот выбор может привести к окончанию судебного разбирательства, но может и продлить его, если после отложения разбирательства дела в целях примирения стороны не придут к взаимоприемлемому решению и будут продолжать судебное разбирательство. Главное, что право выбора стороны осуществляют в суде, под контролем суда, что придает примирительным процедурам соответствующие вес, значение, правовые последствия, обусловливает положительную реакцию сторон на предложение судьи. Если посредником выступает судья в отставке, это дополнительный плюс в списке преимуществ судебного примирения. Полагаю, что основным преимуществом процедуры примирения является окончательность решения, принятого по его результатам в силу согласия с ним спорящих сторон.

Как новые законоположения о процедуре судебного примирения будут применяться на практике, найдут ли свое применение в реалиях судопроизводства – покажет время.

 

 

Денис Рябинин, адвокат НОКА «Хабаровский краевой юридический центр»

 

 

05.06.2020    Новый процессуальный институт процедуры судебного примирения