О деятельности органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан

Архив статей

Как показывают прокурорские проверки, работодателями нередко допускаются нарушения трудовых прав граждан. Наиболее распространенным нарушением является несвоевременная выплата заработной платы работникам. Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 142 ТК РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Часть 3 той же статьи предоставляет работнику право в период приостановления работы в рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Как указал Верховный Суд РФ в п. 57 постановления Пленума от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при разрешении споров, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, следует иметь в виду, что в силу ст. 142 Кодекса работник имеет право на приостановку работы (за исключением случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 142 ТК), при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой. Поскольку ст. 142 ТК РФ не обязывает работника, приостановившего работу, присутствовать на своем рабочем месте в течение периода времени, на который им приостановлена работа, а также принимая во внимание, что в силу ч. 3 ст. 4 ТК РФ нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере относятся к принудительному труду, он вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных,  непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Из содержания статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Следовательно, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу.

Задержка выплаты заработной платы не согласуется с основными принципами трудовых отношений, закрепленными в ст. 2 ТК РФ. Несвоевременная выплата заработной платы не позволяет работникам ввиду отсутствия денежных средств в полном объеме удовлетворить свои бытовые потребности, оплатить текущие коммунальные платежи, долги по кредитам.

Нередко директора предприятий-должников объясняют задержку выплаты заработной платы нехваткой оборотных средств на предприятии. В то же время в ходе прокурорских проверок устанавливается, что в период образования задолженности по заработной плате предприятия располагают необходимыми средствами и перечисляют их на цели, не связанные с трудовыми отношениями. Между тем, работники не обязаны разделять коммерческие риски предприятия, и выплата заработной платы имеет приоритет перед другими платежами.

Нередко работодателями не соблюдаются требования ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. Выплаты заработной платы должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка организации (коллективном договоре, если он имеется) и трудовом договоре лица, принимаемого на работу.

Согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», которое в соответствии со ст. 423 ТК РФ до сих пор применяется в части, не противоречащей ТК РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятий (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, работодатель при определении размера аванса и заработной платы должен учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненные работы), поэтому для выплаты заработной платы на предприятии должны утверждаться конкретные два дня месяца.

За несвоевременную выплату заработной платы ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

Также законодательство предусматривает возможность уголовного наказания работодателей, не желающих своевременно оплачивать труд своих сотрудников. Так, за невыплату заработной платы работодатели несут уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ.

По каждому факту нарушения трудовых прав работников на оплату труда прокурор вносит руководителям предприятий представления об устранении выявленных нарушений и принятию мер по их недопущению впредь, возбуждает за нарушение трудового законодательства в отношении работодателей и должностных лиц дела об административных нарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а при повторных нарушениях в сфере оплаты труда (при наличии вступившей в силу ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокурорами активно используются предоставленные полномочия по обращению в суды в интересах граждан. В случаях невыплаты заработной платы свыше двух месяцев в органы следствия прокурором направляются материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении виновных лиц.

Зачастую прокурорами выявляются нарушения, связанные с непредставлением работодателями сведений о задолженности по заработной плате в органы статистики с целью скрыть от контрольных органов информацию об имеющихся фактах наличия задолженности по зарплате работникам. В этом случае прокурор вправе возбудить дело об административных правонарушениях по ст. 13.19 Кодекса за нарушение порядка предоставления статистической информации в отношении должностных лиц, которые не исполняют обязанности по представлению в органы статистики информации об имеющейся задолженности по оплате труда.

С учетом изложенного, осуществлению прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы городскими и районными прокурорами уделяется повышенное внимание, принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе превентивного характера, направленные на устранение и предупреждение фактов нарушения прав граждан.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено в 2015 году 257 должностных лиц, в 1 квартале текущего года – 48, к административной – 481 в прошлом году и 79 в этом. В 2015 году 1 руководитель дисквалифицирован. По инициативе прокуроров в 2015 году возбуждено 2 уголовных дела, в 2016-2.

Судами в 2015 году удовлетворено свыше 1600 исков и заявлений прокуроров о выдаче судебных приказов, в 2016 году — 113.

Итогом проводимой работы явилось погашение задолженности работодателей перед работниками на сумму, превышающую 1 млрд. руб., в результате вмешательства прокуроров в 2015 году и более 135 млн. руб. в этом году.

Ольга Таранникова,

начальник отдела по надзору за

исполнением законов в социальной

сфере и о несовершеннолетних

прокуратуры Хабаровского края

18.07.2016    О деятельности органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан