О национальной платежной системе

Архив статей

5 мая 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 01.05.2017 № 88-ФЗ в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Нововведения касаются использования национальной платежной системы «Мир».

В частности, в Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» была включена статья 16.1, возлагающая на продавцов товаров (исполнителей услуг) обязанность по обеспечению возможности оплаты товаров (услуг) путем использования национальных платежных инструментов либо наличных расчетов по выбору потребителя. Указанное правило не распространяется только на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход за предшествующий календарный год не превышает 120 млн. рублей.

В случае неисполнения данной обязанности продавец (исполнитель) несет ответственность за убытки, возникшие из-за этого у потребителя.

Кроме того, уточняется, что обязательства потребителя по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю) либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц.

При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках безналичных расчетов обязательства потребителя по оплате считаются исполненными с момента подтверждения перевода обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Кроме этого, отныне закон запрещает продавцу (исполнителю) устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты.

Принципиально важные изменения были внесены и в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Так, с 1 июля 2017 года банки и иные кредитные организации в отношении физических лиц при их обращении за открытием банковского счета в целях получения выплат обязаны открывать такие счета только с использованием национальных платежных инструментов.

С 1 июля 2018 года национальная платежная система будет повсеместно использоваться при осуществлении операций, связанных с выплатами денежного содержания, вознаграждения, довольствия государственным служащим, оплатой труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов и с государственными стипендиями.

С 1 июля 2020 года исключительно с использованием национальной платежной системы будут производиться операции по выплате пенсий и иных социальных выплат, осуществляемых Пенсионным фондом Российской Федерации, а также ежемесячного пожизненного содержания судей.

Необходимо иметь в виду, что рассмотренные нововведения не ограничивают право владельца счета осуществлять операции по такому банковскому счету без использования платежной карты. Также наряду с национальной платежной системой «Мир» будут по-прежнему продолжать работать и другие привычные гражданам платежные системы.

Цель изменений заключается в продвижении национальной платежной системы «Мир», в поддержании доверия потребителей к национальным платежным инструментам, а также в стимулировании дальнейшего расширения инфраструктуры приема национальных платежных инструментов и развития безналичных расчетов в Российской Федерации и за ее пределами.

 

Диана Володько,

главный специалист юридического управления администрации города Хабаровска

21.08.2017    О национальной платежной системе