О типичных нарушениях контрактного законодательства при проведении проверок и рассмотрении жалоб

Архив статей

За истекший период 2019 года Хабаровским УФАС России рассмотрено 556 жалоб на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, комиссий по осуществлению закупок, 91 из них возвращены заявителям в связи с нарушением сроков или порядка подачи жалоб или отозваны заявителями, 465 жалоб рассмотрены Хабаровским УФАС России по существу. В ходе внеплановых мероприятий по жалобам выявлены нарушения Закона о контрактной системе в 118 закупках, выдано 11 предписаний.

Процент обоснованных жалоб существенно разнится в зависимости от уровня заказчика:

  • 24% у федеральных заказчиков,
  • 51% у заказчиков муниципального уровня,

наименьшее количество жалоб признано обоснованными в отношении закупок, осуществленных заказчиками Хабаровского края, –13 %.

За текущий квартал  лидерами среди выявляемых Хабаровским УФАС России нарушений являются нарушения:

А) при описании объекта закупки:

  • объединение в один лот функционально и технологически не связанных между собой товаров, работ услуг, а также работ и услуг, относящихся к лицензируемым и нелицензируемым видам деятельности;
  • использование при описании товара товарного знака без сопровождения его словами «или эквивалент»;
  • использование при описании объекта закупки нестандартных показателей и отсутствие их обоснования,

Б) при рассмотрении первых частей заявок – необоснованное отклонение заявок участников.

Также достаточно актуальным остается вопрос об исключении из цены контракта при его заключении налога на добавленную стоимость в случае, если  победитель применяет упрощенную систему налогообложения.

Необходимо отметить, что принципиальная позиция Федеральной антимонопольной службы заключается в том, что в проектах контрактов обязательно должно быть указано вариативное условие «с НДС / без НДС». Это позволяет победителю закупки безболезненно для себя выбрать применяемый им режим налогообложения.

Как следует из письма Федеральной налоговой службы от 08.11.2016 № СД-4-3/21119@, пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения указанным налогом в соответствии с главой 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ).

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не должны составлять и выставлять покупателям счета-фактуры.

Вместе с тем, в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на УСН, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, под угрозой одностороннего расторжения контракта и включения в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) исполнители, применяющие УСН, вынуждены выставлять счет-фактуру и уплачивать НДС, что фактически приводит к двойному налогообложению и ущемлению прав таких лиц.

Учитывая, что участником закупки может быть любое лицо, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, отказ заказчика исключать из проекта контракта на стадии подписания контракта условие о цене контракта «включая НДС», в случае, если контракт заключается с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), применяющим УСН, приводит к ущемлению прав такого участника закупки, поскольку такое лицо обязано будет уплатить НДС.

Таким образом, при направлении победителем закупки, применяющим УСН, протокола разногласий по вопросу исключения из проекта контракта условия о включении НДС в цену контракта с приложением документов, подтверждающих факт применения таким участником закупки УСН, заказчику необходимо исключить указанное условие и внести изменения в проект контракта в части дополнения условием «НДС не облагается» с указанием основания.

При этом исключению из проекта контракта условия об НДС возможно только в том случае, если участником закупки направлен протокол разногласий с приложением документов, подтверждающих факт применения таким участником закупки УСН.

В связи с этим в 4 квартале 2019 года Хабаровским УФАС России принимались решения, согласно которым указанные жалобы признавались обоснованными только в случае предоставления документов, подтверждающих факт применения участником закупки УСН.

 

Второй аспект нашей контрольной практики, который мне хотелось бы с вами сегодня обсудить, – нарушения заказчиков при рассмотрении заявок участников закупки, а конкретно – первых частей.

Как известно, Закон о контрактной системе предполагает деление заявок участников закупки на две части. Основная цель такого разделения заявок участников закупки: противодействие злоупотреблений заказчиков, возможных случаев сговора, недопустимость коррупционных проявлений. Отсюда главное правило первых частей заявок: отсутствие сведений об участнике закупки, подавшем заявку.

Законом о контрактной системе предусмотрено, что первая часть заявок участников закупки как в открытом конкурсе в электронной форме, так и в электронном аукционе (который является наиболее популярным способом определения поставщика на сегодняшний день) включает в себя:

  • согласие участника закупки на поставку товара, выполнение работы или оказание услуг на условиях, предусмотренных закупкой;
  • конкретные качественные, функциональные и иные характеристики объекта закупки, имеющие значения для заказчика. Если это товар, то соответственно характеристики товара, а также указание на товарный знак при его наличии.

Таким образом, при рассмотрении первых частей заявок участников закупки заказчик изучает предлагаемые характеристики участников, соотносит их с закупочной документацией и принимает одно из двух решений:

  • о допуске участника закупки и признании его предложения соответствующим требованиям документации;
  • об отказе в допуске к участию в закупке.

Несмотря на кажущуюся простоту правил, установленных Законом о контрактной системе для рассмотрения первых частей заявок, на практике рассмотрение первых частей заявок участников остается весьма проблемным моментом. Так, жалобы предпринимателей на неправомерный отказ в допуске заявки на участие в закупочной процедуре занимают весьма существенное место в контрольной деятельности Хабаровского УФАС России и является наболевшей темой. 

Пара иллюстраций, которые наглядно показывают те нарушения, допускаемые заказчиками при рассмотрении заявок участников закупок.

Один заказчик – медицинское учреждение города Хабаровска — проводил электронный аукцион на закупку сложного медицинского оборудования: рентгенографической цифровой системы.

В ходе осуществления закупки и рассмотрения первых частей заявок участников, аукционной комиссией отклонена заявка одного из участников закупки в связи с тем, что указанные им конкретные показатели товара признаны несоответствующими аукционной документации.

Предприниматель обратился с жалобой в Хабаровское УФАС России, указывая на неправомерные действия аукционной комиссии заказчика по необоснованному отказу в допуске к участию в закупке для госнужд.

Нами принято решение о проведении внеплановой проверки в отношении заказчика, в ходе которой установлено, что аукционная комиссия нарушила требования Закона о контрактной системе, неправомерно отклонила заявку участника закупки.

Особенностью данной закупки являлось установление заказчиком конкретного показателя закупаемого медицинского оборудования в виде диапазонного значения. Предусматривалась возможность тонкой настройки диапазона частоты кадров от 5 до 30. 

При этом предпринимателем, заявка которого отклонена, предложен к поставке товар, диапазонное значение которого установлено от 3 до 45, то есть предусматривалась возможность более гибкой настройки оборудования и предложен к закупке товар лучшего качества.

Нами предприняты меры к защите прав предпринимателя, закупка возвращена на этап рассмотрения заявок участников и заявитель допущен к участию в электронном аукционе. В отношении должностных лиц заказчика, допустивших нарушение Закона о контрактной системе, возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование.

 

Второй пример также наглядно иллюстрирует нарушения прав участников закупки заказчиками при рассмотрении первых частей.

Так, один из краевых заказчиков осуществлял закупку довольно простых товаров: картриджей для принтера. Это очень популярный объект закупки, набивший оскомину, но и здесь заказчик допустил нарушения Закона о контрактной системе.

Так, участник предложил к поставке 4 картриджа для одного принтера, которые заказчик распределил в аукционной документации путем присвоения им номера вида катриджа. Условно, вид № 1 для черного, вид № 2 для желтого, вид № 3 для красного картриджей.

Участник закупки при подаче заявки переставил местами вид №2 и вид №3, присвоив № 2 красному, а № 3 желтому. При этом все остальные характеристики участником закупки указаны верно, т.е. им указан и цвет, и размер, все показатели позволяли оценить заявку.

Однако заказчик вынес решение об отказе в допуске указанному участнику к торгам, обосновав это тем, что переставлять номер 2 и номер 3 участникам закупки запрещено. При этом аукционной документацией указанное никак не обосновывалось, участник закупки даже не имел возможности узнать о возможности такого исхода.

Предприниматель обратился к нам за помощью, указывая на неправомерные действия заказчика. Проведенной нами проверкой факты нарушения заказчиком Закона о контрактной системе подтвердились, в целях защиты прав предпринимателя заказчику выдано предписание об устранении нарушений и о повторном рассмотрении заявок участников закупки с учетом нашего мнения.

Эти два примера наглядно иллюстрируют, что даже простота правил рассмотрения может быть неправильно воспринята заказчиками и приводить к очевидно несправедливому результату.

В целях обеспечения законности при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд Хабаровским УФАС России принято решение об усилении контроля за рассмотрением заказчиками заявок участников закупки.

Кроме того, хочется поделиться приятной новостью от наших коллег из Центрального аппарата ФАС России. Федеральной антимонопольной службой разрабатывается законопроект, который еще больше упростит предпринимателям возможность участия в закупках.

Так, в закупке объектов капитального строительства, где используется проектно-сметная документация, на данный момент уже запрещено требовать от участников заполнять многостраничные листы конкретных показателей тех или иных товаров, используемых при строительстве. От участников достаточно только согласие на выполнение работ.

Разрабатываемым ФАС России законопроектом планируется распространить указанную практику также на иные закупки, что позволит еще больше повысить прозрачность закупок и снизить количество нарушений в данной сфере.

Пока же участникам закупок хочется в очередной раз напомнить: в случае, если вашу заявку неправомерно отклонили и вас не допустили к участию в торгах – не стесняйтесь обращаться к нам. Мы проведем проверку и в случае установления нарушений у заказчика примем оперативные и результативные меры к защите ваших прав.

 

 

Лариса Ильченко, заместитель руководителя управления – начальник отдела контроля закупок Хабаровского УФАС России

21.01.2020    О типичных нарушениях контрактного законодательства при проведении проверок и рассмотрении жалоб