О типовых нарушениях, выявляемых при проверках на предприятиях торговли пищевыми продуктами

Архив статей

С 2009 года открыть магазин, торгующий продуктами питания, стало достаточно просто – для осуществления предпринимательской деятельности в области розничной торговли отныне не нужно было получать какие-либо разрешительные документы. Необходимо лишь подать уведомление о начале предпринимательской деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»).

Однако, начиная свое дело, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен быть знаком с основными правилами ведения подобного бизнеса. И, подавая уведомление, он автоматически подтверждает соответствие территорий, зданий, помещений, сооружений, оборудования, иных подобных объектов, транспортных средств, предназначенных для использования в процессе осуществления заявленной деятельности, персонала, иных условий осуществления предпринимательской деятельности обязательным требованиям.

Роспотребнадзор при плановых и внеплановых проверках, а также административных расследованиях, проведенных по обращениям граждан, осуществляет контроль за соблюдением требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При этом специалисты, как правило, выявляют типичные нарушения требований санитарного законодательства. Причем устранить их в процессе функционирования предприятия бывает достаточно проблематично, так как ошибки были допущены еще на этапе планирования и открытия бизнеса.

Итак, какие нюансы необходимо учесть при открытии продуктового магазина, чтобы не возникло проблем в дальнейшем?

Одна из самых серьезных (но не самых редких) проблем — нарушение п. 2.3. СП 2.3.6.1066-01 при размещении специализированных магазинов в помещениях, встроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, в которых «не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 м2». Поэтому, выбирая место для своей торговой точки, прежде всего, следует выяснить, а можно ли открывать ее именно в этом месте?

Большое количество обращений граждан поступает в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на ухудшение условий их проживания из-за открытия на 1 этажах жилых домов предприятий торговли с нарушением требований санитарного законодательства.

Чаще всего граждане жалуются на нарушения требований:

  • п. 2.4. СП 2.3.6.1066-01 – а именно: на осуществление загрузки товара со стороны двора жилого дома, через подъезд жилого дома. В то время как загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.
  • п.3.7. СП 2.3.6.1066-01 – в части объединения сети бытовой и производственной канализации организаций торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, с сетью канализации жилых помещений либо зданий иного назначения.
  • п. 4.2. СП 2.3.6.1066-01 – на запахи в жилых комнатах, из-за неправильно выполненной и установленной системы вытяжной вентиляции в организации торговли.
  • п. 4.9. СП 2.3.6.1066-01 – на шум и вибрацию от вентиляции и холодильного оборудования предприятия торговли, встроенного или пристроенного к жилому дому, в жилых помещениях этого дома, ПДУ которых превышает гигиенические нормативы.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления также выявляют нарушения обязательных требований санитарного законодательства, связанные с отсутствием в стационарных организациях торговли водоснабжения и канализации, а также с отсутствием в  стационарных организациях розничной торговли туалетов и раковин для мытья рук.

Следует знать, что, согласно требованиям п. 3.1. СП 2.3.6.1066-01, все стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией, туалетами и раковинами для мытья рук персонала.

А согласно требований п. 3.9. СП 2.3.6.1066-01, все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. При этом организации торговли с торговой площадью более 1000 м2 оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Среди остальных нарушений, выявляемых на объектах торговли пищевыми продуктами, следует выделить еще один ряд правонарушений, связанный с хранением реализуемой продукции:

  • п. 6.2. СП 2.3.6.1066-01 – холодильное оборудование не оснащено термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
  • п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01 — складские помещения для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов не оборудованы термометрами и психрометрами.
  • п. 7.6. СП 2.3.6.1066-01- при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства и нормы складирования.
  • п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01- допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

При выявлении указанных нарушений Управлением принимаются меры по их предотвращению в рамках предоставленных полномочий, в том числе по приостановке деятельности организации, допустившей нарушения.

 

 

Светлана Ерчева, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 

 

20.07.2020    О типовых нарушениях, выявляемых при проверках на предприятиях торговли пищевыми продуктами