О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения положений о самовольных постройках

Архив статей

04 августа 2018 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), касающиеся положений о самовольных постройках. Нововведения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ.  

Изменения направлены на совершенствование  правового регулирования вопросов, связанных с признанием зданий, сооружений, других строений самовольными постройками, принятием решений об их сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

Уточнено понятие самовольной постройки. Так, в силу п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные:

— на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;

— на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;

— без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

При этом законом установлено, что не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Изменениями предусмотрено, что использование самовольной постройки не допускается (п. 2 ст. 222 ГК РФ).

Согласно нововведениям решение о сносе самовольной постройки либо решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом либо органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории) в случаях, предусмотренных законом.

Принятыми изменениями конкретизированы случаи принятия указанных решений органами местного самоуправления. Так, в соответствии с п. 4       ст. 222 ГК РФ органы местного самоуправления принимают решение о сносе самовольной постройки в случае, если:

— самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта,

— самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования.

Согласно п. 4 ст. 222 ГК РФ органы местного самоуправления принимают решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случае, если:

— самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта,

— в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

Нововведениями установлен запрет принятия органом местного самоуправления решения о сносе самовольной постройки либо решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в отношении:

— самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан;

— объекта недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом либо в отношении которого ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки;

— многоквартирного дома, жилого дома или садового дома.

Принятыми изменениями также уточнен срок для сноса самовольной постройки и срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. В силу п. 4 ст. 222 ГК РФ  срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.

Кроме того, законом предусмотрено возложение обязанности по сносу самовольной постройки (приведении ее в соответствие с установленными требованиями) на правообладателя земельного участка в случае отсутствия у органа, принявшее соответствующее решение, информации о лице, осуществившем самовольную постройку.

Еще одно важное изменение внесено в статью 285 ГК РФ, регулирующую вопрос изъятия земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации. Установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника, если на участке возведена или создана самовольная постройка и не выполнена предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Принятые изменения позволят в значительной степени пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности, окажут благоприятное влияние на развитие строительной отрасли без установления дополнительных административных барьеров, которые могут повлиять на увеличение срока строительства, позволят защитить права и законные интересы добросовестных застройщиков.

 

Заведующий сектором по организационно-консультационной работе и связям с общественностью юридического управления администрации города Хабаровска Челышева Екатерина Александровна

20.09.2018    О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения положений о самовольных постройках