Об упрощенном порядке рассмотрения дел в судах

Архив статей

С 01 июня 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Данным Федеральным законом в гражданское процессуальное законодательство введена упрощенная процедура рассмотрения так называемых «малых исков», то есть дел с небольшой ценой иска и бесспорных требований. Главным отличием рассмотрения дел по правилам упрощенного производства от рассмотрения дел по общим правилам искового производства является их рассмотрение без вызова сторон по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также, по желанию сторон, в иных случаях.

При этом процедура упрощенного производства предполагает рассмотрение дел по существу заявленных требований в состязательном процессе с учетом позиции обеих сторон спора, но с сокращенными временными и финансовыми затратами сторон и временными затратами суда.

Законом определены критерии отнесения дел к рассматриваемым в порядке упрощенного производства.

В соответствии с ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

1) по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 настоящего Кодекса);

2) по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Согласно ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон судья при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства иных дел, если не имеется обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 232.2 ГПК РФ.

При этом, Федеральным законом предусматриваются гибкие правила перехода из данной процедуры в общий порядок рассмотрения дела на основании определения суда в случае возникновения объективных препятствий для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства.

Таким образом, в порядке упрощенного производства рассматриваются так называемые «малые иски» или требования, носящие бесспорный характер, не входящие в круг требований, по которым выдается судебный приказ, кроме случаев, когда, по мнению заявителя, в его вынесении может быть отказано.

Статьей 232.3 ГПК РФ установлен ряд  особенностей представления в суд доказательств по делу.  Доказательства и дополнительные документы по делу представляются в два этапа с установлением фиксированных сроков.

Однако, если доказательства и иные документы поступили в суд до вынесения решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы, если сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

Таким образом, решение принимается судом на основе доказательств, представленных сторонами, в установленные законом сроки. Дополнительные доказательства апелляционным судом не принимаются, за исключением случаев, когда они были необоснованно не приняты судом первой инстанции. Указанное позволит существенно сократить число случаев несвоевременного представления в суд доказательств, что зачастую является причиной нарушения установленных законом сроков рассмотрения дела.

В части принятия и обжалования решений по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, предусмотрены меры, призванные обеспечить быструю и эффективную защиту интересов лиц.

Решение по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, принимаются путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня. Суд изготавливает мотивированное решение в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения, но только по заявлению  лиц, участвующих в деле, или их представителей либо в случае подачи апелляционной жалобы по делу.

Срок на апелляционное обжалование таких решений сокращен до пятнадцати дней, а апелляционные жалобы на них рассматриваются судьей единолично.

При значительной загруженности судов, полагаем, что упрощенная процедура рассмотрения дел станет доступной и быстрой процедурой  рассмотрения судом несложных и незначительных по размерам требований гражданских дел.

 

 

Евгения Фадеева,

заведующий сектором по ведению

исполнительного производства

отдела судебной практики и исполнительного

производства юридического управления

администрации Хабаровска

18.07.2016    Об упрощенном порядке рассмотрения дел в судах