Соблюдение требований экологического законодательства для судовладельцев, эксплуатирующих суда водного транспорта

Архив статей

Результаты проведенных органами Дальневосточной транспортной прокуратуры проверок в сфере соблюдения требований экологического законодательства для судовладельцев, эксплуатирующих суда водного транспорта свидетельствуют о том, что не всеми судовладельцами соблюдаются указанные требования.

Прежде всего, обеспечение экологической безопасности на внутреннем водном транспорте регулируется Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации, который устанавливает обязанности судовладельцев по охране окружающей среды, предотвращению загрязнения с судов хозяйственно бытовыми, сточными и нефтесодержащими водами, нефтью и другими вредными для здоровья людей и водных биологических ресурсов веществами.

Как изложено в части 2 статьи 34 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее – Кодекс внутреннего водного транспорта) подготовка судна к плаванию является обязанностью судовладельца. Судно считается годным к плаванию, если оно удовлетворяет требованиям обеспечения безопасности судоходства, экологической, санитарной и пожарной безопасности, установленным законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации.  

Обязанность по предотвращению загрязнения окружающей среды с судов возложена на судовладельцев (ч.1 ст. 39 Кодекса внутреннего водного транспорта). Для этого судовладелец разрабатывает в отношении судна план чрезвычайных мер по предотвращению такого загрязнения и обеспечивает его выполнение. Порядок выполнения этого плана определен в приказе Минтранса России от 18.03.2014 № 72 «Об утверждении Порядка разработки в отношении судна плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения с судов нефтью и ликвидации последствий такого загрязнения и порядка выполнения этого плана».

В соответствии с частью 1 статьи 56 Водного кодекса Российской Федерации сброс в водные объекты и захоронения в них отходов производства и потребления запрещается.

Кроме того, запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, отнесенные к особо охраняемым водным объектам.

В соответствии с требованиями КВВТ РФ, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов ТР ТС 026/2012», СанПиН 2.5.2-703-98 «Водный транспорт. Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Санитарные правила и нормы» (далее — СанПиН 2.5.2-703-98) судовладельцы должны обеспечить передачу образующихся на судах сточных и нефтесодержащих вод, мусора специализированным организациям. При этом факт передачи отходов с судов должен подтверждаться документально (договор, квитанции, акты и т.п.).

Помимо этого, эксплуатация судовых систем и устройств, предназначенных для предотвращения загрязнения водной среды, должна исключить попадание в водные объекты неочищенных нефтесодержащих и сточных вод, сухого мусора и твердых пищевых отходов. С целью предупреждения несанкционированного сброса за борт необработанных сточных и нефтесодержащих вод запорная аппаратура на выпускных трубах, ведущих за борт, должна быть опломбирована.

Все операции, связанные с передачей на внесудовые водоохранные средства сточных и нефтесодержащих вод, сухого мусора и твердых пищевых отходов, должны фиксироваться в специальном судовом журнале.

За нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и природопользования при эксплуатации судов водного транспорта предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» предусмотрена административная ответственности по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

За нарушение правил охраны водных объектов предусмотрена административная ответственность по статье 8.13 Кодекса.

Невыполнение правил ведения судовых документов влечет административную ответственность по статье 8.16 Кодекса. 

В случае загрязнения вод предусмотрена уголовная ответственность по статье 250 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

Иван Бабий, прокурор отдела Дальневосточной транспортной прокуратуры по надзору за исполнением законов на транспорте

20.07.2020    Соблюдение требований экологического законодательства для судовладельцев, эксплуатирующих суда водного транспорта