Способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве

Архив статей

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ) предусмотрено 2  способа обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве: залог и страхование гражданской ответственности застройщика.

Залогом по всем договорам участия в долевом строительстве на основании одного разрешения на строительство обеспечивается исполнение следующих обязательств застройщика:

  • возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 214-ФЗ и (или) договором;
  • уплата участнику строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств.

Только с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства многоквартирного дома объекты долевого строительства, земельный участок и строящиеся  на нем объекты недвижимости.

Указанные правила не применяются при привлечении застройщиком денежных средств участников долевого строительства на строительство путем размещения таких средств на счетах эскроу.

Объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника строительства с даты получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома до даты передачи объекта участнику долевого строительства. Вместе с тем, помещения, входящие в состав объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком разрешения.

Застройщик обязан зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога. Такой объект считается находящимся в залоге у участников строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика.

В случае если застройщик уклоняется от государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, то государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства может осуществляться на основании решения суда.

Необходимо отметить, что согласно положениям ст. 342 ГК РФ заложенное имущество может закладываться несколько раз.

Таким образом, привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства допускается,  в случае если имущество застройщика является предметом залога в банке при соблюдении условий, предусмотренных законом.  Имущество может быть заложено застройщиком как до заключения договора долевого участия, так и после заключения такого договора.

Залог сохраняется до момента передачи объекта строительства участнику долевого строительства.

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства, не превышающие в совокупности с полученными от банков кредитами стоимости строительства, указанной в проектной декларации, в следующих случаях:

  • если имущество передано в залог в качестве обеспечения обязательств застройщика по целевому кредиту на строительство многоквартирного дома до заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства;
  • передачи в залог банку имущества в обеспечение возврата целевого кредита, предоставленного банком застройщику на строительство многоквартирного дома, в состав которых входят объекты долевого строительства, при условии получения от банка согласия на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в соответствии с требованиями Федерального закона № 214-ФЗ.

С момента передачи объекта долевого строительства право залога прекращается на объект долевого строительства, залог земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залог права аренды или права субаренды земельного участка.

Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается Федеральным законом № 214-ФЗ и осуществляется на основании договоров, заключаемых застройщиком со страховой организацией.

Страхование осуществляется путем заключения между страховой компанией и застройщиком договора страхования, по условиям которого объектом страхования являются имущественные интересы застройщика, связанные с риском наступления его ответственности перед конкретным участником строительства, в связи с исполнением своих обязательств по передаче жилого помещения.

Необходимо отметить, что  страхование риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по договору является правом, а не обязанностью застройщика.

 

 

Наталья Устименко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Хабаровского края

 

05.06.2020    Способы обеспечения исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве