Установка умных касс

Архив статей

Президент Владимир Путин в начале июля подписал закон, который обязывает компании и частных предпринимателей переходить на кассовые аппараты, способные в режиме онлайн передавать сведения о каждой продаже в Федеральную налоговую службу (ФНС). Переход на онлайн-кассы начался уже в 2016 году, в первый год установка или замена касс на «умные» аппараты будет добровольной. С 1 февраля 2017 года налоговые инстанции прекратят регистрировать кассы, которые не отвечают новым требованиям, а полностью перейти на онлайн-кассы бизнес должен будет с 1 июля 2017 года.

Компаниям придется не только приобрести новые кассовые аппараты или усовершенствовать существующие, но и подключить их к компьютерам с соответствующим программным обеспечением (ПО), которое позволяет отправлять покупателям электронные чеки. Также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо будет заключить договор с одним из операторов фискальных данных — компанией, которая будут выступать посредником между бизнесом и налоговой службой, то есть будет передавать данные налогоплательщиков в налоговую инспекцию.

За неприменение контрольно-кассовой техники должностных лиц будут штрафовать на сумму не менее 10 тысяч рублей, а юридических лиц – не менее 30 тысяч рублей. Если выявится, что сумма расчетов без применения ККТ превысила 1 миллион рублей, должностных лиц дисквалифицируют на срок до 1 года, а ИП и организациям грозит административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Чем руководствоваться при установке «умных касс»?

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – закон о внесении изменений) вступил в законную силу с 15.07.2016 г.

Теперь, согласно закону, под контрольно-кассовой техникой понимаются электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (далее по тексту – «умные» кассы).

Согласно ст. 1 закона при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).

Федеральная налоговая служба РФ утвердила перечень контрольно-кассовой техники (далее по тексту – ККТ), которая соответствует новым правилам: «РР-01Ф», «ШТРИХ-ЛАЙТ-01Ф», «ШТРИХ-МИНИ-01Ф», «ШТРИХ-ФР-01Ф», «ЭВОТОР СТ2Ф», «АТОЛ 11Ф», «АТОЛ 30Ф», «АТОЛ 77Ф», «ПИРИТ 2Ф» и «ВИКИ МИНИ Ф» (Приказ ФНС России от 15.09.2016 N ЕД-7-20/492@ «О включении в реестр контрольно-кассовой техники сведений о моделях контрольно-кассовой техники»).

Сроки для установки «умных» касс

Как было сказано выше, ККТ по старым правилам будет регистрироваться до 1 февраля 2017г.

С 1 февраля 2017г. вся ККТ будет регистрироваться уже по новым правилам, т.е. регистрироваться в налоговом органе будут уже только новые «умные» кассы.

Заменить действующую контрольно-кассовую технику на «умные» кассы предпринимателям необходимо к 1 июля 2017 года.

Индивидуальные предприниматели, пользующиеся льготными системами налогообложения (ЕНВД, патентная система налогообложения), должны будут перейти на новые кассовые аппараты («умные» кассы) с июля 2018 года.

Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» исключение по обязанности установки «умных» касс сделано только для организаций и индивидуальных предпринимателей при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг:

– продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;

– продажа ценных бумаг;

– продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;

– обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;

– торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации;

– разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);

– торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;

– торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;

– прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;

– ремонт и окраска обуви;

– изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

– присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

– реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

– вспашка огородов и распиловка дров;

– услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;

– сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа) вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего реквизиты, предусмотренные законом (п. 3 ст. 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»).

Перечень отдаленных или труднодоступных местностей Хабаровского края установлен Постановлением Правительства Хабаровского края от 02.12.2004 N 97-пр «Об особенностях осуществления денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники».

Льготы при установке «умных» касс

07.12.2016г. был утвержден в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 263 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017–2019 годов» (№ законопроекта 18416-7).

Проект был разработан Минфином во исполнение перечня поручений Президента России по итогам совещания с членами Правительства 30 марта 2016 года (№ Пр-765 от 24 апреля 2016 года, подпункт «г» пункта 1) и в соответствии с Планом действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году (№1349п-П13 от 1 марта 2016 года, пункты 76 и 78).

Законопроектом предлагается ввести налоговые вычеты для индивидуальных предпринимателей в размере 18 000 рублей на одну единицу контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) в части произведенных расходов в связи с приобретением ККТ, включенной в реестр ККТ и обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных (далее – налоговый вычет) индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы, деятельность которых ранее не требовала применения ККТ. Например, это услуги, оказываемые населению предпринимателями, которые используют ЕНВД и патентную систему налогообложения.

Согласно проекту налогоплательщик вправе уменьшить единый налог на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18000 рублей на единицу контрольно-кассовой техники, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Уменьшение единого налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники производится при расчете единого налога за налоговые периоды 2018 года, начиная с налогового периода подачи заявления в налоговый орган, в котором индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Если расходы по приобретению контрольно-кассовой техники превысили исчисленную за налоговый период сумму единого налога, оставшуюся после ее уменьшения на расходы в соответствии с пунктом 21 статьи 34621 Налогового кодекса РФ, оставшаяся часть расходов учитывается при исчислении единого налога за следующие налоговые периоды 2018 года.

Расходы по приобретению контрольно-кассовой техники не учитываются при исчислении единого налога, если были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

Налогоплательщик вправе уменьшить налог на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники, используемой для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в размере не более 18000 рублей на единицу контрольно-кассовой техники, применяемой на каждом месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Уменьшение суммы налога на приобретение контрольно-кассовой техники производится за налоговые периоды 2018 года, в которых применялась патентная система налогообложения, начиная с налогового периода (срока действия патента) подачи заявления в налоговый орган, в котором индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Если индивидуальный предприниматель получил в 2018 году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы на приобретение контрольно-кассовой техники превысили сумму этого налога, то он вправе на оставшуюся часть расходов уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патентам по виду (видам) предпринимательской деятельности, требующим применения контрольно-кассовой техники.

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование законопроектом предлагается внести изменения в подпункт 3 пункта 31 статьи 34621 и пункт 21 статьи 34632 Налогового кодекса. Для налогоплательщиков, которые платят налоги в соответствии с главами 263 и 265 Налогового кодекса, будет сохранена возможность уменьшать подлежащие уплате в бюджет суммы на сумму выплат на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Кроме того, предлагается установить коэффициенты-дефляторы для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: на 2017 год – 1,891, на 2018 год – 1,982, на 2019 год – 2,063, рассчитанные исходя из среднесрочного прогноза социально-экономического развития России до 2019 года.

Указанный законопроект был принят только в первом чтении 07.12.2016г., поэтому силу закона пока не имеет.

 

Александра Медведева,

Юрисконсульт ООО

«Центр юридической защиты предпринимателя»

 

20.01.2017    Установка умных касс