Времена не выбирают — в них живут!

Архив статей

«Дальневосточная правда», «Дальневосточный путь», «Тихоокеанская звезда». Названия менялись, но миссия крупнейшей на Дальнем Востоке общественно-политической газеты оставалась одной – отражать действительность как она есть. В 2020 году «ТОЗ» отметил свой первый вековой юбилей.100 лет газете исполнилось 16 апреля. О ее прошлом и  настоящем рассказала генеральный директор – главный редактор – Людмила БОЛДЫРЕВА.

 

— 100 лет – солидный возраст. Что можно сказать о «Тихоокеанской звезде» сегодня?

— В первые годы газета выходила под разными именами. Но неизменно она была главным изданием  — сначала Дальневосточной республики, а затем Хабаровского края. Вспоминаю 1991 год, когда после разгрома путча ГКЧП «ТОЗ» перестал быть официальной газетой коммунистической партии. Казалось бы, история «Тихоокеанской звезды» в те дни тоже должна была закончиться. Одноименному издательству в тот момент СМИ  оказались не нужны. И некоторые краевые аналогичные газеты  тогда так и исчезли.

 Но во многих регионах, в том числе у нас, газетчики (вернее, оставшаяся их часть, потому что не всем хотелось рисковать) сориентировались и организовали свои предприятия по выпуску газет, перерегистрировали издания и начали жизнь с нуля. Часть из них тогда действительно рисковала, круто изменив свою отлаженную жизнь.  Если прежде журналистов и прочие затраты по выпуску продукции обеспечивало  издательство, то теперь пришлось заботиться обо всем самим.

По сути, журналисты переквалифицировались в экономистов, менеджеров, рекламистов и освоили другие необходимые для рабочего процесса специальности.  На это мотивировали сложившиеся в стране обстоятельства и желание продолжить выбранное дело.

 Конечно, были и те, кто  не верил, что газета  будет жить. Как видите, эти прогнозы оказались ошибочны. Наше предприятие — АО «Редакция «Тихоокеанская звезда» встало на ноги, росло и развивалось, соответственно расширяя  линейку продукции и услуг.  

 Купили  и освоили современное оборудование для газетной печати — это был первый в Хабаровском крае офсет. Постепенно нарастили его до большого  полиграфического комплекса, начали печатать не только свои издания, но и чужие — по заказам.   Мы постоянно что-то меняем, стараемся развиваться.  Но «ТОЗ» наш наиболее важный и главный продукт, который всегда остается в приоритете. Естественно, мы являемся и владельцами товарного знака «Тихоокеанская звезда».

 

— За спиной газеты  целый век.  Насколько трудно или легко работать с таким изданием?

— В этом и проблема, и подспорье одновременно. Если в советские годы правильной была только одна точка зрения – партийная, и ее транслировали все СМИ, то сегодня читателю представлены независимые мнения деятелей политической, экономической, социальной сфер.  

Но никто не отменяет необходимость держать марку, то есть оправдывать доверие людей, которые тебя читают.  Поэтому то, во что именно ты веришь, очень важно.

По-моему, надо верить не в какую-либо партию, а в людей, в жизнь. Больше прислушиваться к людям и стараться улавливать разные течения в обществе. Газета как оркестр – в ней задействованы разные инструменты, а в целом рождается настоящая музыка, которая затрагивает души. Не обязательно нежно, порой надо просто достучаться, задеть. Главное, не оставить равнодушным. Это нелегко, но важно. Поэтому журналист обязан слышать. Не себя, а других прежде всего. Просто выложить информацию уже недостаточно. Нужно говорить с читателем.

А внешние изменения – названия рубрик, элементов оформления, — это больше дань времени, моде. Они значимы, но на первом месте все же стоит содержательная часть, а не визуальная.  При ее отсутствии читатель  быстро потеряет к изданию интерес.

История «Тихоокеанской звезды» с гордостью хранит имена известных людей, работавших в разные годы над созданием газеты. Петр Комаров, Александр Грачев, Дмитрий Нагишкин, Аркадий Гайдар и другие талантливые авторы известных художественных произведений.  Мы создали  небольшой музей нашей главной газеты, где отражаются ее основные вехи.

 

— В обществе периодически говорят, что печатные издания потеряют популярность. Переживала ли редакция «ТОЗа» по этому поводу?

— «Газеты умирают». «Газеты никому не нужны». Об этом слышу часто и на каждом углу. В таких ситуациях вспоминается фильм «Москва слезам не верит», когда Родион говорил, будто не станет театров, будет одно сплошное телевидение. Однако все видят – это не так. Потом в обществе ходили разговоры, что миром станет править интернет. Сегодня речь идет уже о большом количестве мусора в виртуальном пространстве, фейков,  вследствие которых падает уровень доверия к информации. Несмотря на то, что у газет стал ниже тираж, они по-прежнему востребованы. У каждого продукта свои плюсы и минусы.

 

— Можно ли сказать, что «КонсультантПлюс» поспособствовал развитию «ТОЗа»?

— Однозначно да. «Консультант» – это скорая правовая помощь. Мы очень давно состоим в партнерских отношениях. Я бы и вовсе назвала нас коллегами. Работаем на одном рынке. Информационном. Только у нас на первом месте политика, жизнь общества, а у вас правовой аспект. Работа «Консультанта» очень ценна.

Больше половины сотрудников нашего предприятия пользуются этой справочно-правовой системой.  Бухгалтерия,  планово-экономический отдел, юристы, рекламная служба. Да что там говорить, журналисты часто заглядывают в систему, чтобы уточнить информацию о каких-либо переменах в законодательстве.

Сегодня существуют определенные требования к печатным продуктам и к предприятию как к экономической единице. Нам уследить за этими нормами гораздо сложнее, чем специализированной компании. К тому же в современном законодательстве встречаются спорные моменты, которые не урегулированы. Взять, к примеру, закон о СМИ, который актуализирован не до конца, и многие его нормы сложно применять на практике. В нем существует понятие редакции, но оно не обозначено четко. Как правило,  редакция  не является предприятием, это такая труднопонимаемая категория в российском экономическом пространстве, тем не менее, прописанная законодательно. «Консультант» помогает разобраться в спорных моментах законов, избежать потенциальных противоречий – это еще один повод регулярно обращаться к системе.

Считаю, «КонсультантПлюс» занял очень четкую, очень нужную нишу. И я с большим удовольствием от имени всей редакции поздравляю вас с 30-летием. Мы гордимся таким надежным партнерством. И надеемся на продолжение продуктивного сотрудничества. Нашему предприятию 30 лет в будущем году.

 

— С какими словами вы обратились бы сейчас к читателям «Тихоокеанской звезды»  и коллективу?

— Благодарности. И к тем, и к другим, ко всем. К читателям, в первую очередь за веру в нас, за внимание и интерес. Благодаря им нам удается преодолевать все преграды и продолжать оставаться на плаву. Что касается коллектива – это команда, которая в любое время дня и ночи настроена добросовестно решать задачи, с точки зрения профессиональной журналистики создавать материал, разбираться в любом вопросе с уважением ко всем отраслям, ко всем спикерам.

А наши производственники всегда готовы сверстать, изготовить формы и отпечатать нужные тиражи.  Только в таком союзе  ежедневно у нас получается то, к чему  стремимся.

 

В редакции признаются, ничего не может быть лучше праздника, устроенного на страницах собственного издания со своими самыми близкими друзьями — читателями. Поэтому можно смело сказать – праздник «ТОЗ» отмечает не только 16 апреля, но и каждый день, кроме выходных. В свою очередь, мы поздравляем «ТОЗ» с юбилеем и на протяжении долгих лет деятельности желаем весомого тиража, только положительных инфоповодов, доверия и исключительно самых высоких читательских оценок!

 

 

Дарья Конкина

22.05.2020    Времена не выбирают — в них живут!