Введены в действие поправки в отношении административного порядка ликвидации юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность

Архив статей

Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 488-ФЗ) введена новая норма в ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) – п. 5.

Согласно норме предусмотренный административный порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ, реестр) применяется также в случаях:

– отсутствия у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

– наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, и с момента внесения таких сведений истекли шесть месяцев с момента внесения такой записи.

Кроме того, по новым правилам, заявления заинтересованных лиц о несогласии с исключением организации из ЕГРЮЛ должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по определенной форме (на сегодняшний день форма не утверждена). Эти заявления могут быть направлены в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлены лично или направлены в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Главным условием при направлении заявления почтовым отправлением является свидетельствование подлинности подписи заинтересованного лица в нотариальном порядке. Нотариальное заверение не требуется, если заявитель самостоятельно обращается в налоговый орган, с предъявлением документа, удостоверяющего личность (пункт 6 статьи 9 Закона № 129-ФЗ).

Изменения законодательства о государственной регистрации коснулись и перечня сведений, отражаемых в ЕГРЮЛ (ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Теперь реестр будет содержать информацию о возбуждении в отношении юридического лица производства по делу о банкротстве или процедур, применяемых в деле о банкротстве. При наличии таких сведений у регистрирующего органа решение о предстоящем исключении не принимается.

Налоговые органы края уже приступили к исполнению новелл законодательства о государственной регистрации, направленных на реализацию принципа достоверности государственных реестров.

В заключение необходимо отметить, что по своим правовым последствиям прекращение недействующего юридического лица приравнивается к ликвидации. Это значит, что с момента принятия решения срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим, а правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения в реестр сведений о его прекращении (п.3 ст.49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем, административный порядок ликвидации не предполагает урегулирование отношений с кредиторами. Исключению недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ предшествует решение о предстоящем исключении, которое публикуется в печати – журнале «Вестник государственной регистрации». Значение принятия решения и его опубликования состоит в оповещении заинтересованных лиц (кредиторов и пр.), поскольку в связи с прекращением юридического лица затрагиваются их права и интересы.

В срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными заинтересованными лицами могут быть направлены заявления в регистрирующий орган (п.4 ст.21.1 Закона № 129-ФЗ). В случае направления заявлений заинтересованными лицами решение об исключении недействующего юридического лица из реестра не принимается, и прекращение такого юридического лица может наступить лишь посредством ликвидации в установленном гражданским законодательством порядке.

Законодатель в п. 3 ст. 64.2 ГК особо подчеркивает, что исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не препятствует привлечению к ответственности лиц, уполномоченных выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица.

 Всего за 2017 год регистрирующим органом Хабаровского края – ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска, на основании ст.21.1 Закона № 129-ФЗ из реестра было исключено 3855 юридических лиц, запись о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, за аналогичный период внесена в отношении 3879 организаций.

 

Сергей Ефремов,

руководитель УФНС России по Хабаровскому краю

20.10.2017    Введены в действие поправки в отношении административного порядка ликвидации юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность