Вторая жизнь хлебозавода

17 февраля 1978 года считается датой рождения Комсомольского Хлебозавода № 3 - тогда на улице Кирова, 30 начали работу хлебобулочный и кондитерский цеха. Завод стремился идти в ногу со временем - развиваться, расширять ассортимент, пополняться новым оборудованием. Так, в 1995 году открылся булочный цех, в 2002-м построен цех слоеных изделий, в 2005-м запущена японская линия «Рион» по изготовлению мини-пряников и печенья с различными начинками. В 2010 году открылся цех по розливу воды из собственной артезианской скважины и производству безалкогольных напитков.

Сложным для предприятия оказался 2018 год. АО “Хлебозавод № 3” находился на грани закрытия цехов и остановки мощного производства, имеющего ключевое значение для города. О том, как удалось преодолеть кризис и чем сегодня радуют комсомольчан и гостей города хлебопеки, рассказал заместитель генерального директора предприятия Владислав ДУБИНИН.

- В 2018 году хлебозавод был выставлен на продажу и, к счастью, попал в хорошие руки. Предприниматель Владимир Георгиевич Дубинин принял завод со значительными долговыми обязательствами как перед поставщиками, так и перед сотрудниками, которым в течение трех последних месяцев не выплачивалась заработная плата, - рассказывает наш собеседник. - Можно прямо сказать, что, приобретя Хлебозавод № 3, Владимир Георгиевич дал вторую жизнь этому огромному предприятию.

Перерождение

Помимо погашения долгов на плечи нового руководителя легла модернизация цехов - 95 % старого и изношенного оборудования было утилизировано. Началась масштабная работа: Владимир Георгиевич и преданные соратники по работе начали поиск и закуп нового современного оборудования. Для этого участвовали во многих выставках, рассматривали различные предложения и приняли решение о покупке швейцарской линии «РОНДО», которая является мировым лидером в этой отрасли.
Печи нового поколения также привезли из Швейцарии и Италии - они отличаются высоким техническим уровнем, низким расходом энергии, обеспечивают экологически чистое производство. В 2019 году началось большое строительство и модернизация завода, стоимость которого составила более 200 млн рублей. Были установлены новые тестомесильные машины, миксеры, тестоделители, дозаторы, специальные линии для изготовления хлебобулочных изделий, резательные машины, а также упаковочные машины с упаковкой под клипсу в специальных именных пакетах.

Главное - люди

- Конечно, нынешнее состояние завода и недавнее его прошлое - как небо и земля, - продолжает Владислав Георгиевич. - И это касается не только нового оборудования, но и заботы о людях. Сейчас все рабочие места частично автоматизированы, ушел в историю тяжелый ручной труд пекаря, повысилась культура труда. Для сотрудников оборудованы душевые, раздевалка с индивидуальными шкафчиками, просторная столовая. Безупречная чистота производственных помещений постоянно контролируются специалистами.
На время ремонта работники предприятия были распределены по возможности на различные виды работ. Многие сотрудники помогали приводить цеха в порядок. Сегодня на заводе выплачивается достойная зарплата, сохранен полный социальный пакет, руководство внимательно относится к просьбам каждого специалиста – это все создает залог стабильной работы коллектива. У нас работает много перспективной молодежи, с большим уважением мы относимся и к ветеранам производства. На сегодняшний день коллектив заслуженных сотрудников, которые отработали более 30 лет, составляет 20 человек, они прочно связали свою судьбу с родным хлебозаводом.

Больше, вкуснее, доступнее

После глобального ремонта в 2019 году ассортимент предприятия значительно расширился. Сейчас выпекается более 150 видов хлебобулочных изделий, в том числе круассаны, слойки, пирожки и многое другое. Открылся новый цех полуфабрикатов, а также готовой продукции и кулинарии, возобновлена работа кондитерского и водного цехов.

- Большое внимание уделяется качеству продукции - она сертифицирована, имеет фирменную упаковку со штрих-кодами, - делится заместитель руководителя. - Мы регулярно проводим маркетинговые исследования, мониторим потребительский спрос, чтобы узнать предпочтения населения, и совершенствуем имеющиеся рецептуры. Главное достоинство продукции в том, что она полностью натуральная, выпекается по уникальным собственным рецептам на основе молочнокислой закваски без использования добавок, консервантов, улучшителей вкуса. В компании 24/7 работает телефон горячей линии, мы напрямую общаемся со своими покупателями, принимая от них все отзывы и пожелания, и быстро реагируем на них.

Любимым магазином комсомольчан остается фирменный «Хлебозавод № 3» на Кирова, 30, обновленная его версия начала работу в 2022 году, затем были открыты еще два специализированных магазина. Продукцию завода реализуют более 200 предпринимателей через свои торговые точки, а также сетевые магазины «Пятерочка», «Самбери», «Близкий», «Экономыч» в городе и за его пределами.
Помимо этого, завод выпекает несколько сортов социального хлеба, хлебобулочных изделий для школ, садиков, больниц по специальным льготным ценам.

В будущее - с оптимизмом

- Наша миссия - удовлетворение потребительского спроса на хлебобулочные, кондитерские изделия и кулинарию, используя потенциал компании, - заключает Владислав Дубинин. - В планах предприятия - беспрерывно обеспечивать вкусной и свежей продукцией жителей нашего города и региона, создавать рабочие места, внедрять нововведения, приспособить деятельность предприятия к изменяющимся условиям внешней среды, иметь стабильный доход, процветать и получать удовлетворение от результатов своего труда и оценку нашей деятельности от любимых покупателей.

Жанна Рукавишникова

Возврат к списку