На вопросы отвечает Налоговая служба

На вопросы отвечает Налоговая служба

Вопрос: Дата выплаты аванса в бюджетном учреждении 25 число каждого месяца. Перечисление заработной платы учреждение проводит через казначейство. В связи с этим бухгалтер для получения работниками аванса за март 2024 г. вовремя, 22 марта отправила платежку в казначейство и реестр на выплату в банк. В учете провела выплату 25 марта. Какое число будет являться датой получения дохода в целях удержания НДФЛ? 22 марта, когда бухгалтер учреждения отправила реестр на выплату в банк? Или 25 марта, когда бухгалтер учреждения провела выплату у себя в учете?
К какому периоду отнести данную выплату в 6-НДФЛ? Строка 165 - НДФЛ, удержанный с 1 по 22 марта? Или строка 166 - НДФЛ, удержанный с 23 по 31 марта?

Ответ: Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Соответствующая норма установлена п.1 ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).
Дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке, либо по его поручению на счета третьих лиц (п.п. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Дата направления платежного документа в органы Федерального Казначейства не может являться днем перечисления дохода на счета физических лиц в виду отсутствия подтверждения его исполнения.
Днем выплаты дохода также не может являться день выплаты аванса (заработной платы), установленный локальным актом, в виду наличия возможности несовпадения установленной даты с датой исполнения платежного документа.

Таким образом, датой получения дохода в целях удержания НДФЛ необходимо считать дату исполнения платежного документа на перечисление денежных средств на счета физических лиц, отраженную в извещении о списании денежных средств с банковского счета или исполненном распоряжении, направляемых банками в адрес плательщика в соответствии с пунктами 4.7, 4.8 главы 4 Положения Банка России от 29.06.2021 № 762-П (в редакции от 03.08.2023) «О правилах осуществления перевода денежных средств».
С 1 квартала 2024 года расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ), представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ (с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 09.01.2024 № ЕД-7-11/1@).

Согласно порядку заполнения расчета 6-НДФЛ, в строке 165 отражается общая сумма налога, удержанная в период с 1-го по 22-е число третьего месяца последнего квартала, в строке 166 - общая сумма налога, удержанная в период с 23-го числа третьего месяца по последнее число третьего месяца последнего квартала.
В случае приведенной в запросе ситуации для корректного заполнения указанных строк необходимо определить дату исполнения платежного документа, направленного в органы Федерального Казначейства. Если эта дата попадает на период до 23 числа, отразить сумму удержанного налога необходимо по строке 165 расчета 6-НДФЛ, если 23 числа и далее - сумму удержанного налога необходимо отразить в строке 166.

Ольга Глоба, заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1 УФНС России по Хабаровскому краю

Вопрос: Общество получает из бюджета субсидии по программе "Повышение мобильности трудовых ресурсов" и направляет на возмещение стоимости проживания работникам. На основании п. 59 ст. 217 НК РФ данное возмещение подлежит обложению НДФЛ:
п. 59) доходы в денежной и натуральной формах в рамках мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты (за исключением выплат на возмещение стоимости проживания), предоставляемые работодателем в пределах средств, предусмотренных сертификатом на привлечение трудовых ресурсов в субъекты Российской Федерации, включенные в перечень субъектов Российской Федерации, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, получаемым работодателем в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"; п. 59 ст. 217 НК РФ {КонсультантПлюс}. Подлежит ли обложению страховыми взносами возмещение стоимости проживания работникам в рамках данной программы?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений.
База для исчисления страховых взносов для бюджетных (автономных) учреждений спорта, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, определяется в соответствии со ст. 421 НК РФ по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведенный в статье 422 Налогового кодекса РФ, является исчерпывающим, возмещение стоимости проживания работникам в рамках региональных программ «Повышение мобильности трудовых ресурсов» не поименовано.
Специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм компенсаций работникам в статье 422 НК РФ не предусмотрено.
Учитывая изложенное, возмещение стоимости проживания работникам, в рамках вышеуказанной программы действие статьи 422 НК РФ не распространяется.

Наталья Ёлтышева, заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 1 УФНС по Хабаровскому краю

Возврат к списку