О роли органов юстиции в системе обеспечения и защиты прав и свобод граждан на территории Хабаровского края

О роли органов юстиции в системе обеспечения и защиты прав и свобод граждан на территории Хабаровского края

Конституция Российской Федерации в статье 2 провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства. Среди прочих такая обязанность в пределах компетенции возложена на федеральный орган исполнительной власти – Министерство юстиции Российской Федерации.

Сегодня Минюст России – это централизованная система органов и учреждений, обозначающих свою миссию в защите прав, свобод и законных интересов граждан, укреплении государственности и обеспечения верховенства закона. Государственная политика ведомства реализуется в том числе через территориальные органы. В наших регионах – это Управление Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

В процессе своей деятельности Управление реализует более ста полномочий, обеспечивая в пределах своих полномочий защиту прав и свобод человека и гражданина. На уровне подзаконного регулирования традиционно осуществляется проведение правовой и антикоррупционной экспертиз нормативных актов. Являясь важной профилактической мерой на пути несовершенных норм и противодействия коррупции, экспертиза позволяет улучшить законодательный материал. Приоритетным направлением остается работа по созданию условий для формирования гражданского общества, основой которого являются объединения граждан, общественные объединения и некоммерческие организации. Их интерес направлен на совместное разрешение значимых для общества проблем.

Оказывая некоммерческим организациям огромное доверие, государство оставляет и за собой право контроля их деятельности. Внимание уделяется к текущей работе, а также предупреждению и пресечению противоправных проявлений в деятельности, обеспечению финансовой открытости, прозрачности источников их финансирования и целевого расходования средств. К не менее важному функционалу Управления отнесена реализация контрольных и надзорных функций в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния.

Доступность квалифицированной юридической помощи в современных российских условиях напрямую зависит от количества адвокатов и нотариусов и от их профессионального уровня.
Большое внимание Управление уделяет и направлению в сфере бесплатной юридической помощи, принятию мер по обеспечению функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи на территории региона, координации деятельности их участников. Основными формами взаимодействия являются проведение Координационных советов, совещаний, рабочих встреч, совместных мероприятий, направление запросов информации, обзоров и другого информационного сопровождения.

На протяжении долгого времени Управление выступает координатором организации проведения комплекса мероприятий в рамках Всероссийского Дня правовой помощи детям с привлечением органов государственной власти, государственных юридических бюро, органов опеки и попечительства, адвокатов и нотариусов, некоммерческих организаций социальной направленности.
Немаловажное значение имеет деятельность по укреплению международно-правовых отношений и оказанию правовой помощи. Данный вектор работы направлен на реализацию прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам. Осуществляется исполнение запросов о правовой помощи по гражданским, семейным, уголовным и иным делам либо направление их для исполнения в другие органы государственной власти.

Осуществляя иные функциональные полномочия, Управление взаимодействует с федеральными государственными органами, органами публичной власти, местного самоуправления, органами прокуратуры и иными организациями.

В заключении видится важным отметить, что работа Министерства и его территориального органа в лице Управления подчинена решению фундаментальной задачи: сделать так, чтобы право служило законным интересам гражданина и общества, воспринималось как взаимный институт, который действует во благо человека.

Борис Бочков, заместитель начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований

Возврат к списку