Особенности рассмотрения споров о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

Особенности рассмотрения споров о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

Правила по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними, закреплены в статьях 1073 и 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Законодатель выделяет несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетние), и несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
За вред, причиненный малолетними, ответственность в соответствии со статьей 1073 ГК РФ должны нести его родители (усыновители), опекуны, а также организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которые они были помещены под надзор.

Условием ответственности как родителей (усыновителей, опекунов), так и лиц, осуществлявших надзор за детьми в момент причинения вреда, является виновное поведение, заключающееся либо в ненадлежащем воспитании, либо в ненадлежащем надзоре за ребенком.
Поскольку родители имеют равные права и несут равные обязанности по воспитанию в отношении своих детей, то ответственность за вред, причиненный малолетними детьми, возлагается на обоих родителей, в том числе и на того родителя, который проживает отдельно от ребенка.

Например, в связи с непривлечением отца несовершеннолетней в качестве соответчика Девятый кассационный суд общей юрисдикции своим определением от 20.07.2021 № 88-6477/2021 на основании части 3 статьи 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) направил гражданское дело о взыскании материального ущерба на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При этом родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни).

Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.
При предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного малолетним в период его временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или иной организации либо лица, осуществляющего над ним надзор на основании договора, суд, исходя из обстоятельств дела, вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчиков родителей (усыновителей), опекунов либо организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях предъявления иска только к образовательным, медицинским или иным организациям либо к лицу, осуществляющему за несовершеннолетним надзор на основании договора.

Данное правило подтверждается практикой судебных споров.
Так, разрешая спор в части требований о взыскании компенсации морального вреда, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что причиненный ребенку вред здоровью малолетним причинителем вреда во время тренировки в спортивной школе является, в том числе, результатом ненадлежащей организации его родителями воспитательного процесса, приведшей к противоправному и аморальному поведению, в связи с чем обязанность по компенсации морального вреда также легла на родителей (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.05.2023 по делу № 88-16878/2023, 2-25/2022).

Обратная ситуация, если иск о возмещении вреда, причиненного малолетним в период его временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или иной организации, предъявлен только к родителям (усыновителям), опекунам либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, суд обязан привлечь к участию в деле организации, где малолетний временно находился.
Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 27.05.2019 № 77-КГ19-10 указал, что образовательные и иные организации, где малолетний временно находился, в силу пункта 3 статьи 1073 ГК РФ отвечают за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда. Такой надзор должен осуществляться в течение всего периода нахождения малолетних в образовательном учреждении, в том числе и на закрепленной за образовательным учреждением территории. Указанной правовой нормой устанавливается презумпция виновности образовательного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за малолетним, причинившим вред во время нахождения под надзором данного учреждения.

Например, ввиду непривлечения школы к участию в деле в качестве соответчика по рассматриваемой категории Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации своим определением от 27.05.2019 № 77-КГ19-10 дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.
Если ко времени рассмотрения дела малолетнему причинителю вреда исполнилось 14 лет, то это обстоятельство не может служить основанием для привлечения его и ответственных за него лиц к ответственности по правилам, устанавливающим ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, поскольку на момент причинения вреда несовершеннолетний являлся малолетним.

По общему правилу, обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Однако если привлеченные к ответственности лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ).

Наталья Лазарева, старший прокурор гражданско-судебного отдела прокуратуры Хабаровского края

Возврат к списку