Сила в единстве и трудолюбии

Сила в единстве и трудолюбии

Многим хабаровчанам знакома молочная и мясная продукция от кооператива «Краснореченский» - ее ценят за натуральность и качество.

Сам же кооператив был создан в 2017 году – в него вошли крестьянско-фермерские хозяйства и владельцы частных подворий села Корсаково-1. Роли были распределены так: фермерским хозяйствам принадлежат коровники и животные, а кооператив занимается заготовкой кормов, переработкой мяса, производством сыра и молочной продукции, а также реализацией товара.

- Все началось в 2016 году, - рассказывает председатель СПЖК «Краснореченский» Юлия ЛОПАТИНА, - когда наша семья, ранее занимавшаяся совершенно другим бизнесом, приобрела земельный участок бывшей совхозной фермы с небольшим поголовьем сельхозживотных. Члены кооператива стали участниками программы «Дальневосточный гектар», взяв землю под пастбища и заготовку сена. Около 300 гектаров выделили районные власти, этих площадей должно было хватить для выращивания кормовой базы. Первоначальное имущество кооператива выглядело удручающе: бывший коровник, вернее, то, что от него осталось - фундамент да полуразвалившаяся кирпичная кладка. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Работа нас не пугала, но и без привлечения средств ничего бы не получилось.
Для развития хозяйства был разработан инвестиционный проект в сфере молочного скотоводства. И в декабре 2017 года одному из членов кооператива Николаю Скалюку была предоставлена краевая грантовая поддержка на восстановление животноводческой фермы молочного направления на 200 голов крупного рогатого скота.
Для начала взялись за переделку коровника: залили бетонный пол, отреставрировали стены, утеплили и перекрыли крышу, поставили новые окна. Заново смонтировали системы вентиляции, водоподготовки, доения и первичного хранения молока.

Параллельно в одном из племенных хозяйств Новосибирской области были закуплены 100 голов симментальских коров. Выведенная в Швейцарии, порода отличается хорошими удоями, при этом считается мясо-молочной.

- Вообще мы сразу взяли курс именно на разведение племенного поголовья, и развиваем его, - продолжает Юлия Валерьевна. - Останавливаться было нельзя, и по схеме проектного финансирования мы смогли дополнительно привлечь кредитные ресурсы. На эти средства был расширен участок, на котором находится ферма, заменено все энергооборудование, смонтирован модульный молочный цех мощностью 2 тонны продукции в смену, приобретены новая электроподстанция и сельскохозяйственная техника для заготовки кормов. В результате через год в хозяйстве уже содержалось 150 голов племенного крупного рогатого скота и за смену производилось почти 2 тонны высококачественной продукции из цельного молока. Это был отличный рывок, который очень вдохновил, наша молочка стала хорошо продаваться.
Но на территории хозяйства имелись еще два фундамента от бывших коровников, которые решили восстановить. Кооператив снова подал заявку на участие в гранте. Так в хозяйстве появилось две полноценных молочных фермы общей вместимостью 600 голов КРС.

Организовав кооператив в 2017 году, фермеры и сами, возможно, не ожидали такого роста. Но результаты их упорной работы, стратегия развития укрепили репутацию «Краснореченского». Для оборотных средств кооператив по-прежнему использует меры государственной поддержки – субсидии, льготные кредиты, лизинг. Сегодня по краснореченским полям бегает настоящий «Ягуар» - мощный кормоуборочный комбайн и два трактора с оборудованием для упаковки сенажа. На фермах работает современная система откачки и вывоза отходов. Молочный цех теперь перерабатывает 6 тонн молока за смену, сбылась и давняя мечта - сыроваренный цех.

Для производства хорошего сыра также была проведена работа по отбору буренок. Из Курской области завезли коров породы Бурая Швицкая: базовое содержание белка в их молоке превышает уровень 3,5 %, а жирность - 5 %! Вот вам один из секретов вкусного сыра от «Краснореченского».

К своим кормилицам фермеры относятся с вниманием и заботой. Постоянно ведется племенная работа: применяется искусственное осеменение от лучших чистопородных быков Российской и импортной селекции, а учет ведется с помощью специальной программы «Селекс».

Помимо молочной продукции в ассортименте кооператива «Краснореченский» появилась и мясная. Поначалу это была говядина и субпродукты, сейчас введен в эксплуатацию цех по изготовлению полуфабрикатов - пельмени, биточки, холодец от фермеров нарасхват. Фирменный киоск кооператива в поселке Корсаково-1 появился сразу после открытия, в него приезжали покупатели из Хабаровска. Сегодня же продукцию «Краснореченского» можно увидеть во многих торговых сетях города.

- Работа на земле – сложная, но и благодарная. Ведь результаты нашего труда ощутимы и тысячи людей каждый день говорят «спасибо», раз за разом выбирая свежую натуральную продукцию кооператива «Краснореченский», – с улыбкой отмечает Юлия Валерьевна.


Жанна Рукавишникова

Возврат к списку