Неисполнение обязанности по возвращению (репатриации) средств в иностранной валюте

Неисполнение обязанности по возвращению (репатриации) средств в иностранной валюте

На регулярной основе органами валютного контроля проводятся проверки юридических лиц, занимающихся внешней торговлей. Одна из целей таких проверок - выявление фактов невыполнения хозяйствующим субъектом обязанности по репатриации уплаченных по контракту денежных средств за неввезенные товары, невыполненные работы или неоказанные услуги и по другим основаниям, предусмотренным законодательством. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ и ст. 193 УК РФ.

Например, заключен ВЭД-контракт, условия поставки DAP (ИНКОТЕРМС) – продавец выполнил свое обязательство по поставке, когда он предоставил покупателю товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта и готовый к разгрузке с транспортного средства, прибывшего в указанное место назначения. Контракт на сумму 970 000 USD. Часть оплаты произведена авансом в размере 30 000 USD за поставку товара в будущем. Поставлено оплаченного товара на сумму 940 000 USD. На сумму аванса продукция в Российскую Федерацию не ввезена.
Сведения о дате исполнения обязательств по контракту, платежах за период его действия, подлежащих репатриации средств, отражены в ведомости банковского контроля уполномоченного банка (агента).

Органом валютного контроля, каковым может выступать таможенная служба, инициируется проверка исполнения обязанности юридическим лицом по возвращению средств в иностранной валюте. Если необходимых мер не принималось, следует привлечение к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ за нарушение валютного законодательства, влекущей предупреждение или наложение административного штрафа как на юридическое лицо, так и на его исполнительные органы.
При проведении проверки для решения вопроса о привлечении к административной ответственности органом валютного контроля у российского юридического лица могут запрашиваться: учредительные документы; ВЭД-контракт и переписка по нему; ведомость банковского контроля; электронные банковские сообщения; платежные поручения; банковские выписки и документы, подтверждающие совершение валютных операций, и иные документы, имеющие отношение к данной операции.
Причины непоставки товара и обязанность по возвращению уплаченных средств могут возникнуть, например, если иностранный поставщик оказался недобросовестным, ликвидирован или в отношении него начата процедура банкротства. Не исключены другие причины.
Российскому юридическому лицу необходимо минимизировать риск привлечения к административной ответственности, доказать свою добросовестность, подтвердить, что им принимались меры не только по репатриации российской или иностранной валюты, но и в период предшествующий заключению контакта, проверялся должным образом поставщик.

Такими доказательствами могут являться:

  • дополнительные соглашения к ВЭД-контрактам о продлении сроков поставки;
  • претензионные письма в адрес контрагента;
  • обращение в адрес консульства иностранного государства с просьбой об оказании содействия в репатриации денежных средств, исполнении контрагентом обязательств по контракту;
  • обращения в адрес фискальных, правоохранительных и иных контролирующих органов государства, в котором осуществляет деятельность иностранное юридическое лицо, с просьбой об оказании содействия в исполнении обязательств стороной по договору, привлечении его к ответственности;
  • переписка по электронной почте;
  • данные предварительной проверки контрагента;
  • исковые заявления в арбитражный суд, третейский суд, международный коммерческий арбитраж о взыскании убытков.
Собранные сведения следует предоставить контролирующему органу вместе с запрашиваемыми документами. В ответе на запрос, сопроводительном письме изложить обстоятельства заключения ВЭД-контракта, ведения претензионной работы, полученные результаты, причины, по которым репатриация не осуществлена, а также меры, принятые для возвращения денежных средств в иностранной валюте. Если срока (как правило, 7-10 дней) для подготовки документов не хватает, можно ходатайствовать перед контролирующим органом о его продлении путем направления промежуточного ответа на запрос.

Уголовная ответственность по ст. 193 УК РФ за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации наступает, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает 100 000 000 рублей, а в особо крупном размере – 150 000 000 рублей.

Антон Коваленко, адвокат

Возврат к списку