О порядке возврата денежных средств за подарочный сертификат

О порядке возврата денежных средств за подарочный сертификат

Подарочный сертификат или карту можно приобрести во многих магазинах, салонах как вариант подарка, номинал которого определяется потребителем.
Сам по себе подарочный сертификат или карта не является товаром, а представляет собой аванс будущей оплаты за товары, услуги или работы.
Возможно ли вернуть денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат, если чек на его приобретение не сохранился? На этот вопрос я отвечу, взяв за основу ситуацию, по которой состоялось судебное решение.

Так, женщине на работе коллеги подарили подарочный сертификат на покупку бытовой техники, однако в этом магазине отсутствовал товар, который она хотела приобрести. Подготовив письменную претензию с требованием вернуть денежные средства, потраченные на подарочный сертификат, она обратилась в магазин, где продавец отказал ей, обосновывая отсутствием у нее чеков на покупку подарочного сертификата.
В связи с этим женщина обратилась в суд с исковым заявлением о возврате денежных средств, потраченных на подарочный сертификат, по результатам рассмотрения которого суд обязал продавца вернуть денежные средства.

Принимая решение об удовлетворении заявленных исковых требований, суд мотивировал это следующим.
Пунктом 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
В свою очередь подарочные сертификаты (карты), то есть карты предварительной оплаты, не конкретизируют товар, который может быть приобретен с их использованием, и, соответственно, не определяют срок передачи товара потребителю.
Таким образом, денежные средства, полученные продавцом при реализации подарочных сертификатов (карт), фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем. Обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара.

Пункт 1 статьи 1 Закона о защите прав потребителей устанавливает, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В связи с тем, что Закон о защите прав потребителей, как и иные нормативные правовые акты законодательства о защите прав потребителей, прямо не предусматривает право продавца, получившего денежные средства за подарочный сертификат или карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем сертификата или карты требования об их возврате, то такое право у продавца отсутствует, денежные средства должны быть возвращены потребителю. Это касается и возврата остатка денежных средств на подарочном сертификате или карте. В противном случае это расценивается как неосновательное обогащение продавца (статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации) и ущемление прав потребителя.

Таким образом, волеизъявление покупателя об отказе от использования подарочных сертификатов и заключения договоров купли-продажи в связи с утратой интереса к приобретению у продавца товара либо отсутствия необходимого товара не дает право продавцу удерживать денежные средства, уплаченные за подарочный сертификат или карту в свою собственность, вне зависимости от того, установлен или нет срок действия сертификата.
При этом вернуть денежные средства за подарочный сертификат или карту может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок, вне зависимости от того, сохранился ли чек на приобретение сертификата.

Анна Геюшова, помощник Дальневосточного транспортного прокурора по организационным вопросам и контролю исполнения

Возврат к списку