Особенности исчисления среднего заработка при возмещении вреда, причиненного здоровью

Особенности исчисления среднего заработка при возмещении вреда, причиненного здоровью

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Объем причиненного вреда в большинстве случаев зависит от наступивших для здоровья гражданина последствий и может включать в себя утраченный заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, особенное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ч. 1 ст. 1085 ГК РФ).
Анализ практики участия прокуроров при рассмотрении в судах споров о возмещении вреда, причиненного здоровью, свидетельствует о допускаемых ошибках при расчете утраченного заработка потерпевшего.

Граждане, обращаясь в суды с исками, предоставляют расчет утраченного заработка на основании справки от работодателя.
Следует отметить, что работодатель оформляет справку работнику на основании ч. 1 ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922, тогда как в соответствии с ч. 2 ст. 1086 ГК РФ, разъяснениями, содержащимися в п.п. «а» п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», утраченным потерпевшим заработком (доходом) считаются средства, получаемые потерпевшим по трудовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья.

Например, в один из районных судов Хабаровского края с иском о взыскании утраченного заработка в результате причинения увечья обратилась женщина, которая ранее работала бухгалтером в муниципальном учреждении. В обоснование заявленных требований она представила справки формы 2-НДФЛ, согласно сведениям которых рассчитала утраченный заработок. Однако районный суд не согласился с расчетом истицы, запросил у бывшего работодателя справки о среднемесячной зарплате потерпевшей и произвел свой расчет утраченного заработка, размер которого уменьшился по сравнению с исковыми требованиями.

Потерпевшая не согласилась с уменьшением суммы и обжаловала решение суда в апелляционном порядке.
Судебной коллегией по гражданским делам Хабаровского краевого суда апелляционная жалобы истицы была удовлетворена.
При пересмотре дела было установлено, что в справках формы 2-НДФЛ, выданных бывшим работодателем, в числе прочего были отражены суммы денежных средств, полученных истицей по гражданско-правовым договорам, согласно которым женщина, работая бухгалтером, для работодателя оказывала дополнительные услуги вне рамок трудового договора. Эти денежные средства не были учтены при выдаче справки о среднемесячной заработной плате по запросу суда, в связи с чем окончательная сумма, подлежащая выплате по решению суда первой инстанции, стала меньше, что не соответствовало положениям статьи 1085 ГК РФ.
Постановлением суда вышестоящей инстанции требования истицы удовлетворены в полном объеме.

Таким образом, обращаясь в суд с иском о взыскании утраченного заработка, потерпевшему рекомендуется предоставлять не справку о среднемесячном заработке от работодателя, а справки формы 2-НДФЛ, а также иные письменные доказательства, подтверждающие получение денежных средств по гражданско-правовым договорам, от предпринимательской и иной деятельности, за 12 месяцев, предшествовавших причинению вреда здоровью.

Татьяна Доськова, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Хабаровского края

Возврат к списку